
В соответствии с принятыми решениями Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 23.02.2013 г. Ж15-ФЗ, Федеральный закон от 12.04.2010 г. №61-ФЗ, распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 г. №792-р) до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции. лекарственных препаратов, широкого списка товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек.
Срок введения обязательной маркировки табачной продукции в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ определен на 1 марта 2019 года.
Информация по системе маркировки товаров
Информационная система маркировки товаров (далее - система) имеет статус государственной системы. Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских криптотехнологий.
Исходя; из актуальной модели работы системы, все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.
У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли - вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно – кассовой техники).
Оператором информационной системы маркировки является ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее - оператор).
Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.
Какое оборудование нужно для маркировки табака
Организациям торговли необходимо заблаговременно подготовится к вводу обязательной маркировки табачной продукции.
Для розничной продажи сигарет необходим сканер штрих – кодов, читающих код Data Matrix.
Для сверки фактических кодов маркировки в партии сигарет с тем, что отражены в сопроводительных документах на поставку от оптовика, нужен терминал сбора данных (ТСД).
Для операций по купле – продаже сигарет организациям необходимо иметь КЭП (усиленную квалификационную электронную подпись). Также необходим компьютер, на котором будут приниматься и передаваться сопроводительные документы с ИС МОТП (информационная система мониторинга оборота табачной продукции).
Что изменится в работе розницы после введения обязательноймаркировки табака?
Для участников оборота табачной продукции ввод обязательной маркировки потребует изменений в привычной системе работы.
Теперь документы да оптовую куплю-продажу сигарет будут проходить через электронный документооборот.
Изменяется система приемки сигарет от поставщика. Становится обязательной сверка кодов маркировки па поставленных упаковках и в универсальном передаточном документе. Приемку сигарет можно произвести только если все коды маркировки совпали.
Меняется кассовый чек при розничной продаже сигарет. Считанная сканером штрих кода информация с пачки попадает в кассовый чек.
Организации розничного звена должны заключить договор с оператором фискальных данных о передаче в ИС МОТП информации о проданных табачных изделиях, для дальнейшего вывода продукции из оборота.
Контактные данные оператора:
- https://честныйзнак.рф/;
- информационный центр: +7(800)222-15-23, + 7(800)707-23-36, info @crpt..ru.
- информационная и техническая поддержка: motp@crpt..ru; lecture@ crpt..ru.
Кроме того, ознакомиться с вебинарами (видеоархив) на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году». Для просмотра вебинаров необходимо зарегистрироваться на сайте; https://честныйзнак. рф/.