30 января 2019 года в Валуйском историко – художественном музее было проведено заседание клуба любителей поэтического слова и изобразительного искусства «Муза», посвященное 115-летию начала боевых действий в русско – японской войне 1904 – 1905 гг.

Присутствующие на мероприятии учащиеся первой городской школы узнали, что одним из ключевых моментов этой войны было сражение за город и крепость Порт-Артур. Произошло множество кровопролитных битв, в которых и русские, и японские войска понесли большие потери. При этом погиб и главный руководитель обороны Порт-Артура – адмирал Степан Осипович Макаров.

Главный хранитель музейных предметов Татьяна Верхоламова, руководитель клуба, показала уникальный документ, который хранится в фондах - дневник валуйчанина, участника русско-японской войны, защитника крепости Порт-Артур В.С.Шуляка и прочла его стихотворение, посвященное адмиралу С.О. Макарову «Слезы моряков».


Юные валуйчане узнали, что героизм русских солдат и матросов, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал.

2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Город Порт-Артур снова вернулся в Россию.
В настоящее время все исторические реликвии, имеющие отношение к истории и памяти России, находятся под заботливой опекой местных властей и населения города, что свидетельствует о сохранении китайским народом чувства дружбы к русскому народу и памяти своих освободителей.