Летом 1942 года отряды немецко-фашистской армии ворвались в Валуйки. В период оккупации враг не щадил никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. Фашистами было расстреляно более 1600 мирных жителей.
С начала Великой Отечественной войны по зову Родины ушли на фронт десятки тысяч земляков, более чем 13-ти тысячам уже не суждено было вернуться с полей сражений.
Сегодня долг каждого живущего на валуйской земле сохранить добрую память о тех, кто отдал жизнь за Отечество. Быть признательными тем, кто прошел через горнило сражений и остался жив, кто вынес на своих плечах Победу, освободил город от захватчиков, ценой огромных героических усилий восстановил его из руин.

19 января у памятных для всех валуйчан мест суровых событий военного лихолетья: памятников павшим воинам-освободителям в сквере микрорайона Соцгород, на Привокзальной площади, улице Совхозной и у мемориальной доски на территории кладбища по улице Тимирязева прошел ряд мероприятий, посвященных 76-й годовщине освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.


У мемориальной плиты воинам освободителям, умершим во временных эвакогоспиталях №1021 №1442 собрались студенты - молодое поколение, которым не безразлична памятная дата. Об истории возникновения этого места ребятам рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Семыкин. После чего молодежное движение Валуйского городского округа почтили минутой молчания двадцать одного воина, останки которых были захоронены в этом самом месте.





На центральной площади города ветераны войны и труда, руководители города и района, представители трудовых коллективов, воинской части, учебных заведений, общественных организаций собрались у мемориала Скобящей матери, чтобы почтить память тех, кто погиб при освобождении города и района.





Со словами приветствия к присутствующим обратился глава администрации Валуйского городского округа, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Алексей Дыбов. Алексей Иванович выразил искренние слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за подаренный мир и право свободно жить на земле отцов и дедов.
«Великая Отечественная вошла в каждый дом, в каждую валуйскую семью и принесла много горя и испытаний. День освобождения города – одновременно и радостное, и печальное событие, ведь за свободу и Победу пришлось заплатить слишком дорого – были прерваны жизни тысячи советских воинов, которые героически боролись с фашистами», отметил Алексей Иванович.


Командир 3-й Висленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени отдельной мотострелковой дивизии Валуйского гарнизона Алексей Авдеев отметил, что несмотря на то, что минуло 76 лет со дня освобождения, но по-прежнему эта дата заставляет задуматься о судьбах земляков - тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто долгие шесть месяцев прожил под властью захватчиков, но не потерял надежду.


Поздравили валуйчан со столь значимым днем и Епископ Валуйский и Алексеевский преосвященный Савва, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Семыкин и директор Центра молодежных инициатив Игорь Лунин, который от лица валуйской молодежи высказал слова благодарности всем тем, кто ковал Победу на валуйской земле, подарив ее жителям мир и спокойствие. Местные школьники от всей души словами в рифму поблагодарили героев за их неповторимый подвиг.





Затем была объявлена Минута молчания и дан ружейный салют.

К подножию мемориала «Скорбящая мать» валуйскими военными была возложена гирлянда славы, а благодарные валуйчане, нескончаемым потоком несли венки и цветы к памятнику славных воинов.







После Владыка Савва отслужил панихиду по погибшим и умершим от ран воинам Великой Отечественной войны.

По окончании торжественной части митинга состоялся праздничный концерт в районном Дворце культуры и спорта.






