6 января на центральной площади города Валуйки собрались местные жители и гости города, чтобы поздравить друг друга с наступающим Рождеством Христовым.

Семейно-развлекательная программа «Святки-колядки» была организована работниками культуры и включала в себя массу интересных игр и забав. К благодарным зрителям вышли сказочные герои: Баба Яга, Зайка, Снеговик и Дед мороз. Ребята играли и радовались новогодним праздникам. Они катались с гор и угощались горячим чаем.

Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января — тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.



В день рождественского разговения еда была особенно вкусной. Хозяйки готовили поросенка с кашей или кабанью голову с хреном, студень или заливное из поросенка. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра.





В рождественскую ночь обязательно обращались к звездам на ночном небе. Если их было много — ожидался изобильный на грибы и ягоды год. А поутру непременно проводили обряд «обсеивания избы». Произнося слова: «На живущих, на плодущих и на здоровье», три раза бросали горстями овес и пшеницу. В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем благоприятнее будет год.
