Присяга — это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере, Отечеству и казачеству.

Православная общественность Святого Белогорья 4 ноября отметила праздник Казанской иконы Божией Матери — чудотворной иконы Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, одной из самых чтимых икон в Русской православной церкви, в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Среди ополченцев К. Минина, атакующих с фланга, под огнем противника форсировавших реку Москву было несколько тысяч казаков, принёсших Победу в решающем сражении, положила конец Смутному времени. На российский престол была возведена династия Романовых, во многом благодаря именно казакам. Свою чудесную помощь икона не раз являла православным в трудный час. Этот день поистине является праздничным, днем народного единства.



День Иконы Казанской Божьей Матери – является общевойсковым праздником Донского казачьего войска и войсковым праздником Белгородского отдельского казачьего общества. В честь этого праздника 18 ноября у Свято-Никольского собора города Валуйки прошло торжественное мероприятие, посвященное принятию присяги вновь поверстанных казаков. В нем приняли участие атаман Белгородского отдельского казачьего общества Юрий Владимирович Хлудеев , атаманы казачьих обществ 12 районов Белгородской области (Алексеевский, Белгородский, Борисовский, Валуйский, Волоконовский, Губкинский, Корочанский, Прохоровский, Ровенской, Старооскольский, Чернянский, Шебекинский), секретарь Совета безопасности области Олег Викторович Мантулин, глава муниципального района Алексей Иванович Дыбов.




В торжественной обстановке 20-ти новобранцам вручили верстальные грамоты и подарки.В храме атаман Белгородского отдельского казачьего общества Юрий Владимирович Хлудеев передал флаг Центрального Казачьего войска и икону святого Георгия Победоносца командиру казачьей роты 752-го гвардейского Петрокувского дважды Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени Волжского Казачьего мотострелкового полка.



Именно поэтому, впервые в православный и государственный праздник повёрстанные белгородские казаки Белгородского отдельского казачьего общества в торжественной обстановке дают перед Господом и своими братьями по вере и оружию слово чести на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству.


Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги — это очень важное и торжественное событие для казака, второго, по значимости событие в жизни, после святого крещения. Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.


Чин верстания в казаки – древняя традиция зачисления в казачество, в результате которого верстаемый в дальнейшем должен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций и культуры. Это одно из самых главных событий в жизни казака после его рождения и таинства крещения.

Всякое торжественное обещание перед крестом и евангелием, в частности обещание свидетельствовать беспристрастно, правдиво и честно выполнять обязательства, принятые на себя, добровольно, по принуждению или по гражданскому долгу.


