14 ноября в районном Дворце культуры состоялся Областной День мастера .

День 14 ноября выбран не случайно. На Руси братьев чудотворцев Косму и Дамиана (в русской версии – Кузьма и Демьян) почитали как покровителей ремесленников, прежде всего кузнецов, а также устроителей супружеской жизни. День памяти братьев-чудотворцев кузнецы считали своим профессиональным праздником. Однако Кузьма и Демьян покровители не только кузнецов и кузнечного искусства, но и женского рукоделия. Женщины с этого дня вплотную принимались за прядение и, обращаясь к святым, просили помочь не отстать в работе от тех, кто начал ее раньше: «Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня позднюю с ранними».

14 ноября в учреждениях культуры района для всех желающих состоялись более 200 мастер-классов по различным направлениям декоративно-прикладного творчества. Среди мероприятий этого дня также выставки мастеров и их учеников, игры и викторины на тему народных ремесел, праздничные концерты.




Во Дворце культуры состоялась районная выставка-конкурс «Валуйский сувенир», где все посетители смогли проголосовать за понравившийся рукодельный сувенир.

Специалистами были подготовлены и проведены презентации «Народные промыслы и ремесла», тематические выставки, виртуальные экскурсии, чествования мастеров декоративно-прикладного творчества. В рамках празднования Дня мастера были проведены показы-дефиле народных костюмов, изготовленных в студиях моды, вечера-портреты, творческие вечера. Мастерам посвящались концертные программы лучших творческих коллективов домов культуры. Театр моды "Дарьюшка" поздравил всех мастеров демонстрацией коллекции "Клубничная страна", автором которой является Дмитрий Рыжов.

В некоторых селах поздравляли мастеров с ограниченными возможностями на дому, проводили показы фильмов как о творчестве мастеров района, так и о ремеслах и промыслах. Так, жительница села Солоти, Ольга Валентиновна Марфицына, стала лауреатом областного конкурса «Мы вместе », где представляла свои работы в технике плетения из газетных трубочек. Два мастера Валуйского района получили звание "Народный мастер" Белгородской области. Это Лобода Наталья Викторовна (лоскутное шитье) и Самойлова Валентина Николаевна (вышивка крестом).


Поздравил и наградил своих мастеров директор Валуйского Дворца культуры Александр Баданин.


Для детей и подростков проводились познавательные игры, интерактивные выставки, конкурсы, викторины, квест-игры по теме ремесел и народных промыслов.