26 октября в Валуйском Центре культурного развития состоялся семинар для родителей по теме: "Права детей с растройствами аутического спектра с возраста постановки диагноза до подросткового возраста". Организатором семинара стало управление социальной защиты населения. На семинар были приглашены родители из Валуйского, Волоконовского, Вейделевского, Ровеньского, Алексеевского и Красненского районов.

Впервые в России об аутизме заговорили в 1980 году, тогда же было предложено создать первые образовательные учреждения для этих детей, но предложения так и не реализовались. В большинстве случаев дети учатся дома, не имея возможности посещать групповые занятия. Основной вопрос семинара: "Как помочь аутичному ребенку?".

Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации муниципального района "Город Валуйки и Валуйский район" Ирина Дуброва: "Поскольку "аутизм"- медицинский диагноз, коррекционная работа с ребенком должна проводиться комплексно группой специалистов ( врачом, психологом, педагогами). Причем главная задача - не вылечить детей (поскольку это невозможно), а помочь им адаптироваться в обществе". Ирина Дуброва рассказала как впервые столкнулась с данной проблемой и как на сегодня обстоят дела в Валуйском районе.

Елена Савина - заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области, представила собравшимся всех специалистов, прибывших на семинар для оказания консультативной помощи родителям.Среди приглашенных были: Александр Ласунов - член Белгородской областной коллегии адвокатов, Елена Холодова - кандидат юридических наук, Екатерина Викторова - руководитель "Центра психолого-медико-социального сопровождения", Наталья Колесник - психолог "Центра адаптивного спорта", Валерия Волошкина - консультант отдела организации медицинской помощи детям.

Состоялся конструктивный диалог между родителями и специалистами. Обсуждались методы реабилитации и социализации детей с данным заболеванием. В завершении родители поблагодарили специалистов за возможность обсудить актуальные проблемы.