Белгородчина — исконно русская земля, земля светлых рек, седых меловых гор, старинных русских городов. Город Валуйки свое название взял от реки Валуй, на берегах которой он расположен. Основан город Валуйки был в 1593 году и выполнял в то время функцию крепости на Муравском пути. Каждая страница истории Белгородского края вызывает чувство гордости. За свой край, за людей, живущих на этой земле, за их ратные подвиги и самоотверженный труд. Историческая память, связь времен и поколений здесь чувствуется во всем. Она в величественных храмах Святого Белогорья, в мемориале третьего ратного поля России, во флаге Белгородской области.

История флага Белгородской области уходит корнями в глубокую древность. О первых русских знаменах-стягах имеются известия уже в «Повести временных лет».Большую роль для развития государственного флага России сыграл Петр I. Именно в его царствование появилась символика Белгородской земли. В своей основе флаг Белгородской области воспроизводит цвета и фигуры исторических знамен Белгородских полков, также исторического флага России. Прямоугольное полотнище флага Белгородской области разделено синим крестом на четыре части. Синий крест символизирует славу, честь и верность, небо Белгородчины. Белый цвет одного из полей — чистоту, благородство, а так же богатые залежи и производство мела, молока и сахара. Зеленый — свободу, надежду, изобилие и плодородие земли, полей и лесов. Красный — мужество, храбрость, кровь, пролитую защитниками Отечества на Белгородский рубежах в XVI – XX веках. Черный — благоразумие, постоянность и богатство почвы, ее чернозем и недра.
.jpg)
Флаг является символом Белгородской области Российской Федерации. Он был утверждён 22 июня 2000 года постановлением Белгородской областной Думы второго созыва и внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации.


14 октября на Красной площади города Валуйки прошла акция « День флага Белгородской области». Юные валуйские активисты раздавали прохожим ленточки, раскрашенные в традиционные цвета флага Белгородской области.

