Кадастровая палата готова проконсультировать белгородцев
Вопросы, связанные с недвижимостью, у граждан возникают постоянно. С этими вопросами можно обратиться в любой рабочий день в Кадастровую палату.
С июля прошлого года учреждение оказывает на всей территории России платные консультационные услуги, связанные с операциями с недвижимостью. Только за последние полгода филиалы Кадастровой палаты оказали около 20 тысяч консультаций.Благодаря новой услуге Кадастровой палаты жители Белгородской области получили возможность обратиться за консультацией непосредственно в государственное учреждение, сфера деятельности которого относится к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Специалисты учреждения предоставляют гражданам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью: помогают подготовить пакет документов и составить договор, отвечают на возникающие вопросы. Консультации предоставляются как в устной, так и в письменной форме.
При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Консультация имеет смысл только в том случае, если вы полностью доверяете тому, к кому обратились за советом. Иногда правообладателям требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей. Кроме того, на рынке недвижимости орудуют мошенники, действия которых могут нанести серьезный ущерб.
Узнать более подробную информацию о тарифах и способах получения услуги можно на сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра в разделе «Деятельность» – «Консультационные услуги» (https://kadastr.ru/site/consultday.htm) или по телефону: 8 (4722) 24-98-44.
Ведущий юрисконсульт К. Е. Крыцкая
«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года
Филиал Кадастровой палаты по Белгородской области сообщает о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.
«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Чтобы зарегистрировать право собственности на жилой дом или садовый домик, человек должен был составить так называемую декларацию.
1 января 2017 года вступил в силу Закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в едином реестре недвижимости, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно.
Эти изменения коснулись индивидуальных жилых домов.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на построенные жилые дома в настоящее время должны осуществляться одновременно по заявлению собственника земельного участка.
Необходимым документом для государственного кадастрового учета построенного жилого дома является технический план. Технический план изготавливает кадастровый инженер.
Законом о государственной регистрации недвижимости установлены требования к подготовке технического плана. Основным обязательным документом для изготовления технического плана жилого дома является разрешение на строительство жилого дома. К разрешению на строительство необходимо приложить проектную документацию на дом (при ее наличии), либо декларацию об объекте недвижимости.
Если бы «дачную амнистию» не продлили, то собственники земельного участка столкнулись бы с необходимостью получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.
Таким образом, в связи с продлением «амнистии» до 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Рекомендуем не откладывать узаконивание построенного жилого дома.
Начальник отдела обработки документов
и обеспечения учетных действий №2 М.Н.Полякова