В Кадастровой палате состоялся Единый день консультаций
1 марта Филиал Федеральной кадастровой палаты и Управление Росреестра по Белгородской области провели «Единый день консультаций».
«Единый день консультаций» — это мероприятие, организованное в целях оказания помощи жителям Белгородской области при решении вопросов в сфере недвижимости. Мероприятие прошло во всех муниципальных районах Белгородской области на территории каждой рабочей площадки Кадастровой палаты.
В ходе мероприятия от жителей Белгородской области поступило 30 вопросов по учету недвижимого имущества.
Ансимов Андрей Владимирович - директор Кадастровой палаты отметил, что: «В основном, жителей региона интересовали вопросы по постановке на кадастровый учет недвижимого имущества, о сделках с недвижимостью, о документах необходимых для подачи заявления на кадастровый учет, о межевании земельных участков, о получении кадастрового паспорта, о возможности получения услуг в электронном виде, а также о платных услугах, предоставляемых Кадастровой палатой.
Однако вопросы, связанные с недвижимостью у белгородцев возникают постоянно. С этими вопросами жители Белгородской области могут обратиться в Кадастровую палату в любой день».
Также, в рамках "Единого Дня консультаций" специалистами Филиала были проконсультированы представители СРО кадастровые инженеры по вопросам, касающихся ошибок, допускаемых ими при подготовке межевых и технических планов, актов обследования, по получению государственных услуг в электронном виде, регистрации на Интернет - портале, пользованию «Личным кабинетом» и т.д.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области
Территории населенных пунктов и территориальных зон исключены из объектов землеустройства
Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 11 января 2018 года территорий населенных пунктов и территориальных зон исключены из объектов землеустройства.
Теперь для передачи в орган регистрации прав сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон с целью внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) не требуется подготовка землеустроительной документации, в том числе карт (планов) объектов землеустройства, а также проведения в отношении нее государственной экспертизы.
С указанной даты обязательным приложением к схеме территориального планирования муниципального района, генеральному плану, правилам землепользования и застройки являются сведения, содержащие графическое описание местоположения границ указанных территорий и зон, а также перечень координат характерных точек этих границ и зон в системе координат, используемой для ведения ЕГРН на соответствующей территории. Органы местного самоуправления поселения, городского округа также вправе подготовить текстовое описание местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон.
Формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, а также требования к точности определения координат характерных точек таких границ, формату электронного документа, содержащего необходимые для внесения в ЕГРН сведения о соответствующих границах, должны быть установлены Министерством экономического развития Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, утвердившие правила землепользования и застройки, установление или изменение границ населенных пунктов, обязаны направить в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения сведений о границах населенных пунктов или территориальных зон в ЕГРН, в срок не позднее 1 января 2021 года.
В случае если до дня вступления в силу этого Закона в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны или их части подготовлена карта (план) объекта землеустройства в соответствии с требованиями Федерального закона "О землеустройстве" или заключен государственный или муниципальный контракт на подготовку такой карты (плана), подготовка сведений об их границах производится по ранее действовавшим правилам. Внесение сведений о местоположении границ таких населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН осуществляется на основании карт (планов) объектов землеустройства.
Вместе с тем, с 1 января 2018 года на территории Белгородской области в сфере градостроительной деятельности произошли существенные изменения. Законом Белгородской области от 21.12.2017 №223 к полномочиям Департамента строительства и транспорта Белгородской области отнесены полномочия органов местного самоуправления в части утверждения документов территориального планирования поселений, муниципальных районов, городских округов, а также правил землепользования и застройки поселений и городских округов.
Начальник отдела инфраструктуры
пространственных данных М. Н. Калиниченко