В настоящее время участились случаи возникновения бешенства среди домашних животных, а именно собак и кошек. В связи с этим государственная ветеринарная служба Валуйского района ещё раз напоминает об опасности данного заболевания для населения.
Бешенство – острое инфекционное заболевание, относящееся к группе наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью зараженного организма. Вызывается невидимым под обычным микроскопом нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому при укусах. Вирус недолго остаётся на месте внедрения в организм животного.
Наступают характерные признаки заболевания – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают их, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней.
Основная мера борьбы с этим заболеванием – обязательная вакцинация всех видов домашних животных.
Убедительная просьба, защитите своих любимцев и своих домочадцев и примите меры предосторожности от этого страшного заболевания! Если ваше животное не привито, обратитесь на ветстанцию для бесплатной вакцинации по адресу: г. Валуйки, ул. 50 лет ВЛКСМ, 44, тел. 3-25-29.
Врио начальника ОГБУ «Межрайонная ветстанция по Волоконовскому и Валуйскому районам» В.Н. Хамелин.