31 августа, в рамках проекта «Обеспечение эффективности работы органов местного самоуправления путем проведения на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» месячников городских и сельских поселений», в Насоновском сельском округе прошло выездное заседание коллегии при главе администрации муниципального района.
Первым этапом выездного совещания стал осмотр территории сельского округа: гости посетили подразделение ООО «Реал-Инвест» - птицефабрику «Насоновская», познакомились с деятельностью ИП главы К(Ф)Х Андрея Безрук, которое занимается выращиванием плодовых и декоративных деревьев, кустарников, и территориального общественного самоуправления (ТОС) «Снежинка».











На пленарной части выездного заседания коллегии присутствовали заместители главы администрации района, начальники и специалисты отделов, главы администраций сельских округов, местные жители. Руководил работой коллегии глава администрации района, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Алексей Дыбов.


Заседание началось с доклада главы администрации Насоновского сельского округа Марины Якушевой «О ходе социально-экономического развития территории и планах проектной деятельности на 2017 год». Глава администрации округа довела до сведения присутствующих общую информацию о территории, основных направлениях ее социально-экономического развития, затем подробно рассказала о тех проектах, реализация которых будет осуществляться в ближайшее время.
Было отмечено, что на территории сельского округа продолжается реализация проекта «Управление здоровьем», направленного на трансформацию первичного звена здравоохранения с целью увеличения жизни населения. Медицинское обслуживание населения на территории округа ведется в Подгоренском и Рощинском фельдшерско-акушерских пунктах, а также в Насоновском офисе семейного врача.

«Администрация округа проводит регулярную работу для социально ориентированного развития экономики территории, позволяющей ей повышать уровень и качество жизни населения. В связи с этим считаю одним из важнейших направлений деятельности постоянный открытый диалог с жителями, который позволит обеспечить эффективное взаимодействие власти и населения», - подчеркнула Марина Александровна.
Вторым вопросом повестки дня стала информация заместителя главного врача Валуйской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Татьяны Луста «О мероприятиях, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями Валуйского района по формированию здорового образа жизни».

Одним из приоритетных направлений развития системы здравоохранения Белгородской области является профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения. В связи с этим, на ближайшие годы медицинские работники во главу угла своей работы ставят профилактику заболеваний, популяризацию и создание условий для ведения здорового образа жизни среди населения. Конечными результатами в этой работе должны стать: снижение распространенности среди взрослого населения ожирения, уровня холестерина крови, низкой физической активности, избыточного потребления соли, недостаточного потребления фруктов и овощей, повышение доли больных с выявленными злокачественными заболеваниями на 1-2 стадии, а также снижение доли больных алкоголизмом и наркоманией, повторно госпитализированных в течение года, снижение смертности от самоубийств.
В целях профилактики неинфекционных заболеваний и формирования у населения навыков здорового образа жизни в лечебно – профилактических учреждениях Валуйского района в 2016 году открыты 2 отделения медицинской профилактики на базе поликлиник ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» и ОГБУЗ «Уразовская районная больница № 2».
Посильную помощь оказывает коллектив Валуйского отделения «Общероссийской организации Российский Красный Крест», которые неоднократно участвовали в выездных «Поездах «Здоровья» по селам района. За I полугодие 2017 года было проведено 9 выездов агитационно – пропагандистского «Поезда «Здоровье».
Отделение профилактики ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» сотрудничает с медицинским отделением ОГАПОУ «Валуйский колледж». Студенты принимают самое активное участие в проведении конференций, акций, спортивных мероприятий, готовят театрализованные представления для учащихся детских садов школ; участвуют в конкурсах санитарных бюллетеней, выпускают брошюры, листовки, буклеты, которые раздаются в пациентам в поликлиниках на приеме, а так же при проведении дней «Здоровья» всем желающим.
Для более качественной работы с населением, особенно проживающих в селах района, проводится обучение медицинских работников навыкам формирования ЗОЖ на научно – практических конференциях. Врачами и фельдшерами ЦОВП и ФАПов при поддержке глав администраций сельских поселений проводились спортивно – массовые мероприятия.
Врачами ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» ведется дополнительная диспансеризация населения, где при первичном посещении выявляются факторы риска путем анкетирования. По результатам анкетирования пациенты направляются в «Школы здоровья».
На базе ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» работают: «школа Бронхиальной астмы», «Артериальной гипертонии», «школа Сахарного диабета», «школа по борьбе с курением», «школа по Рациональному питанию».
«Важно, чтобы здоровый образ жизни формировался в семье, в детском саду, школе, на месте работы с привлечением отделов культуры, спорта и молодежи. Необходимо мотивировать руководителей предприятий, учреждений на то, чтобы лицам, нуждающимся в проведении дополнительной диспансеризации, посещением школ здоровья предоставлялось время без ущерба для работников, потому что в первую очередь необходимо обращать внимание на молодое население возможностью поощрения работников ведущих здоровый образ жизни», - отметила Татьяна Николаевна в завершение своего выступления.
В ходе обсуждения данного вопроса члены коллегии рекомендовали главным врачам лечебно-профилактических учреждений ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» В. Булдакову и ОГБУЗ «Уразовская больница №2» Г. Маслову в рамках реализации проекта «Управление здоровьем» проводить мониторинг состояния здоровья жителей района путем ведения паспорта здоровья, уделив особое внимание сохранению здоровья детского населения в семье, в школах, детских дошкольных учреждениях; приблизить профилактическую помощь к месту работы граждан, обеспечив 100 % -ный охват организаций с количеством работающих более 500 человек, через проведение диспансеризации, профилактических осмотров, углубленного и группового профилактического консультирования, организацию «Школ «здоровья», обучения работающих граждан методам контроля за здоровьем и оказания само – и взаимопомощи; совершенствовать работу «Школ здоровья» по наиболее распространенным заболеваниям (гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, болезни органов дыхания и др.), предотвратив которые можно получить выраженный социально- экономический эффект.
По третьему вопросу «О состоянии миграционной обстановки на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» и мерах по усилению контроля за соблюдением миграционного законодательства и противодействию нелегальной миграции» выступил заместитель главы администрации муниципального района – секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко.


На этом выездное заседание коллегии завершило свою работу. По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.