1 июля в селе Ватутино, на родине нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина, состоялась патриотическая арт-ретроспектива "Родина Героя», посвященная памяти выдающегося полководца.
Текущий год стал знаменательным для музейного комплекса Николая Федоровича Ватутина: в конце февраля в Доме-музее открылась обновленная экспозиция, а в преддверии Дня Победы состоялось открытие памятника матери прославленного полководца - Вере Ефимовне Ватутиной.

Идея арт-ретроспективы состояла в том, чтобы приоткрыв завесу прошлого, позволить узнать некоторые факты истории, которые и привели к созданию Дома-музея. Кроме того, знакомясь с историческими материалами, представленными в экспозициях музейного комплекса, гости открывали для себя много интересных, а порой, малоизвестных фактов из жизни Николая Федоровича Ватутина, его родителей, семьи, военной биографии, которые помогали понять, как сын простого крестьянина из небольшого села стал выдающимся полководцем, с именем которого навсегда связаны победы Красной армии под Сталинградом и в Курской битве; легендарные операции по форсированию Днепра и освобождению Киева.


Арт-ретроспектива собрала множество валуйчан и гостей из районов Белгородчины, а также из Воронежской области.





Открывая мероприятие, глава районной администрации, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Алексей Дыбов отметил, что жители валуйской земли гордятся тем, что среди имен прославленных полководцев Великой Отечественной есть имя нашего земляка, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Федоровича Ватутина, под руководством которого были разработаны и проведены выдающиеся стратегические операции, завершившиеся разгромом крупных группировок немецко-фашистских войск.

«Вся жизнь Николая Федоровича, как и многих наших земляков, прошедших горнило войны, - пример верного служения Отечеству, и мы, ныне живущие, должны хранить память о наших дедах и прадедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, ведь именно их жизни стали той дорогой ценой, которую наш народ заплатил за то, чтобы жили сегодняшние поколения», - подчеркнул Алексей Иванович.

С приветственными словами к гостям праздника также обратились представитель воинской части, базирующейся в Валуйском районе, Денис Мельник и настоятель храма Рождества Христова села Рождествено протоиерей Виталий Миршавка.




Арт-ретроспектива включала в себя обширную программу: были организованы выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества народных мастеров из Валуйского, Волоконовского, Красненского районов и Воронежской области, а также выставка подворий сельских округов муниципального района.










Зрители встречали аплодисментами выступления народных коллективов и солистов из Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Красненского, Яковлевского районов, а также театрализованное представление «Свадьба в Малиновке».






Были организованы различные мастер-классы, действовали площадки «Песни-привалы», где можно было услышать бардовские и народные песни. Все желающие могли сфотографироваться в форме военного времени, ознакомиться с образцами боевой техники и вооружения.














Здесь же проводилась квест-игра по знанию истории родного края, событий Великой Отечественной войны, биографии Николая Федоровича Ватутина. Никого из присутствующих не оставили равнодушным зрелищные соревнования по преодолению полосы препятствий.







На площадках арт-ретроспективы действовали военно-полевая кухня и палаточный квилт; команды из сельских округов приняли участие в конкурсе «Каша-сила наша», состязаясь в мастерстве приготовления ароматной полевой каши на самый требовательный вкус.








Каждый, кто посетил в этот субботний день родину прославленного военачальника, нашел для себя занятие по душе и, безусловно, смог ясно представить себе вехи жизненного пути простого деревенского паренька Коли Ватутина, ставшего одним из генералов Великой Победы.


