3 мая у мемориала «Скорбящая мать» в городе Валуйки состоялось мероприятие, посвященное передаче земли с места захоронения освободителя Валуек от немецко-фашистских захватчиков, старшего лейтенанта Поликарпа Васильевича Москвича на родину героя – в Краснодарский край.

В преддверии празднования 72-й годовщины Великой Победы жители Краснодарского края обратились к валуйчанам с просьбой передать землю с места захоронения Поликарпа Москвича на родину героя.
Поликарп Васильевич Москвич родился в 1918 году. В 1939 году был направлен на учебу в Борисовское кавалерийское училище. В первые дни Великой Отечественной войны курсанты, и в их числе Поликарп Москвич, проявили героизм в боях с превосходящими силами противника. Ценой огромных потерь курсантам Борисовского училища удалось задержать немецкую дивизию, прорвавшую нашу оборону, на двое суток, что в той сложнейшей обстановке имело большое значение.

Ранним утром 19 января 1943 года десант спешенных конников под командованием старшего лейтенанта Поликарпа Москвича подошел к Валуйкам и Уразово. Здесь же было сосредоточено свыше ста танков бригады Таранова. Коники и танкисты должны были внезапно ударить по немецкому гарнизону Валуек, вооруженного танками, артиллерией, минометами, разгромить его и захватить город и железнодорожный узел. Фашисты организовали упорное сопротивление.
Наши танки сделали обходной маневр и обошли опорный пункт противника в районе элеватора. Командир десантников Москвич, будучи раненым, соскочил с гранатами в руках с бронированной машины и со словами «За Родину! Вперед!» бросился на фашистский танк и подорвал его. В этот момент вражеская автоматная очередь скосила бесстрашного командира. Но беспримерный подвиг Москвича воодушевил десантников. Танкисты и казаки опрокинули фашистов. Вскоре станция и левобережная часть города Валуйки были очищены от немецких захватчиков.
Поликарп Васильевич Москвич посмертно был награжден орденом Ленина.
А в Валуйках от локомотивного депо до реки Оскол пролегла улица, названная именем командира кавалерийского эскадрона старшего лейтенанта Поликарпа Москвича.
На территории нашего города и района существует немало обелисков, мемориальных комплексов, воинских захоронений, которые напоминают нам и будут напоминать нашим потомкам о великом подвиге, совершенном советскими воинами в годы Великой Отечественной войны.

В 1980 году в Валуйках был установлен мемориал «Скорбящая мать», а в 2015 году прошла его реконструкция. В братской могиле мемориала захоронено 215 воинов, погибших в боях за освобождение валуйской земли от немецко-фашистских захватчиков. Они были из разных уголков нашей Родины, и не всем было суждено вернуться на родную землю.
К присутствующим на мероприятии обратились председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Семыкин и благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка, отметившие, что сегодня валуйчане отдают дань памяти не только Поликарпу Москвичу, но и всем, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни во имя свободы и независимости нашей Родины.




Затем собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Глава администрации городского поселения «Город Валуйки» Сергей Колпаков совершил церемонию передачу горсти земли на родину героя.



«Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях, кто совершал трудовые подвиги в тылу, кто не дожил до счастливого дня Великой Победы. Мы низко склоняем головы перед фронтовиками и тружениками тыла, вынесшими на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, выстоявшими и победившими в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», - сказал Сергей Владимирович, обращаясь к собравшимся у мемориала.
Шкатулка с землей с места захоронения Поликарпа Москвича и видеозапись митинга отправятся в Краснодарский край, чтобы его земляки смогли почтить память легендарного воина – освободителя, зная, что в древнем городе Валуйки – форпосте Отечества, помнят и всегда будут помнить о немеркнущей ратной славе тех, кто спас от фашистского рабства народы Европы, освободил валуйскую землю, кто не вернулся со страшной войны, отдав свои жизни за то, чтобы сейчас мы могли жить, работать и учиться под мирным небом.



