Нововведения в сфере государственной регистрации недвижимости
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), который является сводом систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях.
Единый государственный реестр недвижимости объединяет в себе все сведения, которые ранее содержались в Государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав.
В связи с этим граждане могут подать одно заявление на государственный кадастровый учет и одновременно зарегистрировать права. Данное заявление будет обработано течение 10 рабочих дней. Если заявителю необходима только одна услуга, то регистрация прав займет не более 7 рабочих дней, а осуществление кадастрового учета не превысит 5 рабочих дней. Важно учитывать, что при подаче заявлений через Многофункциональные центры сроки осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав увеличиваются на 2 рабочих дня.
Также необходимо отметить, что при осуществлении учетно-регистрационных действий теперь кадастровая палата осуществляет ввод сведений, приём и выдачу документов, а Росреестр принимает решения. Согласно Закону, ответственность за принимаемые решения несет государственный регистратор.
Заявление на единовременную постановку на кадастровый учет и регистрацию прав, а также необходимые документы можно представить как в бумажном виде, так и в форме электронных документов, с помощью портала государственных услуг или официального сайта Росреестра. Кроме того, появилась возможность подать документы по экстерриториальному принципу, вне зависимости от того, где расположен ваш объект. К примеру, проживая в Белгороде не обязательно ехать в Краснодар, чтобы подать документы на объект, находящийся в Краснодаре. В Белгородской области данной услугой можно воспользоваться в г. Белгороде и в г. Старом Осколе.
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кроме того, с 1 января 2017 года вместо кадастрового паспорта выдается выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. В отличие от кадастрового паспорта, она совмещает в себе сведения из государственного кадастра недвижимости и из единого государственного реестра прав. Также вместо выписки из Государственного кадастра недвижимости теперь выдается выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Сведения из ЕГРН можно получить в срок не более трех рабочих дней.
Среди нововведений стоит отметить, что согласно новому Закону, к недвижимым вещам также относятся машино-места. Под термином «машино-место» понимается предназначенная исключительно для транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, границы которой определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки.
Создание Единого государственного реестра недвижимости направлено на объединение Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости в единый информационный ресурс для повышения качества и достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, развития и совершенствования предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав.
Инженер отдела обеспечения ведения ЕГРН
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области А.А. Ермилова
Запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости можно через Интернет
Подать запрос в электронном виде на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Электронный сервис по предоставлению сведений из ЕГРН об объекте недвижимости позволяет гражданам и бизнесу напрямую обратиться в Росреестр за получением одной из наиболее популярных услуг ведомства. Благодаря современным информационным технологиям заявители могут не терять время на визит в офис. В 2016 году жителями Белгородчины с помощью электронного сервиса Росреестра подано около 150 тыс. запросов на предоставление сведений об объектах недвижимости.
Подать запрос на предоставление сведений об объектах, учтенных в ЕГРН, заявители могут удобным для них способом – в электронном виде и при личном обращении в многофункциональные центры. Согласно 218-ФЗ, сведения предоставляются в срок не более 3 дней. В случае обращения в многофункциональный центр срок оказания услуги увеличивается на 2 дня. Подать запрос в электронном виде возможно на сайте Росреестра в разделе «Электронные сервисы», перейти к которому можно, выбрав одну из категорий: «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам» на главной странице сайта.
В соответствии с 218-ФЗ на сайте Росреестра доработаны и запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.
Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области