19 марта исполнилось 70 лет человеку-легенде, директору, возглавлявшему Шелаевскую школу 35 лет, Народному учителю СССР, Отличнику народного просвещения, Заслуженному работнику культуры РСФСР, лауреату премии им. Н.К. Крупской, Почётному гражданину города Валуйки и Валуйского района Василию Савельевичу Подерягину.
А 22 марта в Валуйском историко-художественном музее состоялся вечер-встреча «Народный учитель» на которой присутствовали председатель Муниципального совета города Валуйки и Валуйского района Владимир Харламов, начальник управления культуры администрации муниципального района Юлия Злобина, студенты вторых и третьих курсов педагогического отделения Валуйского колледжа.

Ведущие мероприятия познакомили гостей вечера с самыми яркими этапами жизни и деятельности юбиляра, хотя вся его биография – это яркий калейдоскоп событий, инноваций и достижений.

В 1965 году Василий Савельевич, окончив школу с серебряной медалью, остался в ней работать. Не ошиблись преподаватели Воронежского института, ставя пятерки студенту-заочнику Подерягину: вскоре он стал лучшим в районе историком. Одни из первых в области учителя Шелаевской школы осуществили переход на кабинетную систему обучения, суть которой – оптимальная возможность учить и учиться в условиях кабинета-лаборатории. Начали функционировать кабинеты истории, физики, химии, биологии, математики, русского языка и литературы. А кабинет истории (его создатель Подерягин В.С.) стал лучшим в области.
Новая школа стала инициатором ещё одной идеи: «Живёшь в родном краю – знай его историю». Энтузиазм Василия Савельевича в создании школьного краеведческого музея передался ученикам. Допоздна они вместе сидели в сельском ДК, оформляя витрины и стенды. Под руководством Василия Савельевича музей получил звание «Народный музей», а руководитель – звание заслуженного работника культуры РСФСР.
По его инициативе школа взаимодействовала с Академией педагогических наук СССР, а сам Василий Савельевич, будучи директором школы 5 лет являлся младшим научным сотрудником в экспериментальной школе института общих проблем воспитания.
В 1997 году постановлением главы администрации города Валуйки и Валуйского района № 960 открыт «Шелаевский сельский опытно-экспериментальный Центр образования и культуры» во главе с Шелаевской средней школой, который объединил усилия детского сада, Колыхалинской начальной школы, Дома культуры, сельской библиотеки по созданию условий для самореализации личности.
Василий Савельевич в постоянном поиске, просто не может жить без инновационной деятельности. Она рождается у него, как у поэтов стихи. Вероятно, поэтому и получала Шелаевская школа под его руководством награды чуть ли не каждый год.
Василий Савельевич – автор многочисленных публикаций в районных и областных газетах, педагогических и научно-методических журналах, в которых поднимает проблемы образования и культуры, делится опытом разрешения этих проблем. Творчество Василия Савельевича высоко оценили и федеральные издания. По итогам 2010 года – Года учителя, редакция «Учительской газеты» отметила самых ярких внештатных авторов, и лучшим среди них стал Василий Савельевич - «Золотое перо». Однако самое главное в нем – это любовь к детям.
Нельзя не отметить, что Василий Савельевич является истинным патриотом своего села. С 1990 г. — депутат муниципального совета города Валуйки и Валуйского района, депутат Земского собрания Шелаевского сельского поселения.
Самые тёплые слова признательности прозвучали в адрес юбиляра от почётных гостей и студентов. Коллектив Валуйского музея, в лице его директора Марины Войцеховской поздравил Василия Савельевича, пожелал ему неиссякаемой энергии, бодрости духа и крепкого здоровья.

Затем Владимир Харламов вручил поздравительный адрес от имени Муниципального совета города Валуйки и Валуйского района.

Большая часть мероприятия была посвящена выступлению знаменитого учителя. Василий Савельевич рассказал гостям о своих первых шагах в педагогической деятельности, о своих секретах воспитания патриотов и граждан своей Родины, отвечал на вопросы студентов, читал свои стихи и стихи советских поэтов.

