27 февраля в Яблоновском сельском округе состоялось расширенное заседание земского собрания.
В работе приняли участие заместитель главы администрации района – руководитель аппарата администрации Алексей Климов, глава администрации Яблоновского сельского округа Оксана Отморская, депутаты земского собрания, руководители учреждений сельского поселения.
С информацией о работе депутатского корпуса в 2016 году и задачах на текущий год выступила глава Яблоновского сельского поселения Светлана Манина.
Было отмечено, что на протяжении последних лет на территории Яблоновского сельского округа ведется целенаправленная работа по привлечению жителей к решению вопросов местного значения. Они становятся не просто созерцателями и критиками, а активными участниками в решении большинства вопросов.
Одним из направлений этой работы является создание комфортных условий для проживания людей в сельской местности, работа по благоустройству и озеленению населенных пунктов территории округа.
На территории создано и работают три территориальных общественных самоуправления (ТОС), которые оказывают существенную помощь администрации, в том числе в наведении санитарного порядка.
Активное участие в наведении порядка принимают жители всех населенных пунктов, коллективы школ, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, Домов культуры, с привлечением действующих хозяйствующих субъектов.
В селе Храпово было реставрировано три колодца, рядом с сельским клубом высажены саженцы тридцати пяти яблонь и тридцати рябин. В поселке Дружба, на ул. Сосновая жители установили лавочки, огородили детскую площадку.
В целом, работа земского собрания по решению вопросов местного значения осуществлялась в тесном взаимодействии с администрацией округа, жителями, первичной ветеранской организацией, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории сельского округа.
Оксана Отморская выступила с отчетом о социально-экономическом развитии поселения в 2016 году и планах развития на 2017 год.
Администрация сельского округа проводит работу по социально-ориентированному развитию экономики, позволяющему территории развиваться и повышать уровень и качество жизни населения.
Большое внимание уделяется работе по профилактике здоровья жителей, совершенствованию системы оказания медицинской помощи населению в рамках проекта «Управление здоровьем», направленного на трансформацию первичного звена здравоохранения с целью увеличения продолжительности жизни населения. В 2016 году в Яблоново, благодаря гуманитарному фонду Андрея Скоча «Поколение» построен модульный фельдшерско-акушерский пункт, обновлен ФАП в селе Храпово.
В прошедшем году был открыт Дом культуры в селе Пристень, Яблоновский СДК получил новое звуковое оборудование от депутата областной Думы Олега Полухина.
В селе Храпово проведена реконструкция спортивной площадки, расширено футбольное поле; на детской площадке установлены песочница и ограждение. Помощь в этой работе оказали жители села. Появились новые детские площадки в Старой Симоновке и поселке Дружба.
В 2016 году «Аллея новорожденных» в селе Яблоново пополнилась четырнадцатью саженцами, там же установлена арка с аистами, несущими в клювах малышей.
В придорожной полосе села Яблоново высажены саженцы абрикосов и яблонь общей площадью 1000 кв.м. В поселке Дружба (Утиная ферма) заложена аллея в честь 70-летия Великой Победы; высажено 490 саженцев сосны и березы.
Силами общественников произведена валка сухих деревьев, поросли кленов в поселке Дружба, селах Яблоново, Пристень, Храпово, Орехово, поддерживается порядок на улицах сел.
В ходе собрания с отчетами о проделанной работе выступили депутаты земского собрания Сергей Емельянов и Валентина Дрыгина, а также председатель Яблоновского ТОС Юлия Зинеева.


В работе земских собраний, состоявшихся ранее в Казинском и Борчанском сельских округах, принял участие глава администрации района Алексей Дыбов.
Глава администрации Казинского сельского округа Александр Фоминов в своем докладе отметил, что подобные отчеты о проделанной работе дают возможность каждому жителю дать оценку работы местной власти, обратить внимание администрации на существующие проблемы.
«Мы благодарны за активную жизненную позицию всем, кто неравнодушен к судьбе нашего поселения, кто помогает своим участием создавать в Казинском сельском поселении достойную и комфортную жизнь», - подчеркнул Александр Николаевич.
На территории сельского округа, как и в целом в Валуйском районе, большое внимание уделяется работе по улучшению состояния здоровья населения на основе обеспечения доступности качественной медицинской помощи.
Сельское поселение обслуживает Казинский центр общей врачебной практики с новейшим оборудованием стоматологического кабинета, фельдшерско-акушерский пункт в селе Казначеевка и ФАП в Конопляновке, отремонтированный в 2016 году.
Администрация совместно с работниками здравоохранения осуществляет контроль и участвует в организации проведения флюорографического обследования, профилактических прививок, диспансеризации населения.
На заседании земского собрания Борчанского сельского округа глава администрации поселения Людмила Шарудина в своем выступлении отметила, что на территории сформированы 2 ТОСа – в селах Борки и Сухарево.
В рамках реализации народных инициатив, на территории Борчанского сельского поселения был произведен текущий ремонт мостов в сёлах Борки и Карабаново, установлены скамейки, разбиты цветочные клумбы, посажен небольшой яблоневый сад.
В рамках социально значимого проекта «Управление здоровьем» был произведен ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в селах Сухарево и Новопетровка.
«В 2016 году администрация работала в тесном сотрудничестве с земским собранием Борчанского сельского округа. В работе с депутатами мы находили понимание и поддержку. Мы надеемся, что в дальнейшем наша земля будет процветать, и качество жизни её населения будет улучшаться», - сказала в завершение своего выступления Людмила Васильевна.
Глава района Алексей Дыбов подвел итоги работы земских собраний и проинформировал о работе, проведенной администрацией муниципального района по
улучшению качества жизни населения, а также об исполнении народных инициатив, полученных от жителей района на информационно-коммуникативных площадках, созданных в ходе реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы».
«Каждый день ставит перед нами новые задачи, появляются новые проблемы, но мы не будет останавливаться на достигнутом. Только все вместе, взаимодействуя каждый день, учитывая мнения жителей, мы будем эффективно решать проблемы земляков», - подчеркнул Алексей Иванович.
В ходе заседаний глава района ответил на вопросы, поступившие от участников земских собраний.