Заседание прошло 17 февраля в большом зале заседаний администрации района с участием заместителей главы администрации района, начальников управлений администрации района, руководителей предприятий и организаций, глав администраций городских и сельских поселений.
По первому вопросу «Об итогах работы в 2016 году и задачах на 2017 год в сфере физической культуры и спорта в муниципальном районе» выступил начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Александр Широков.
В докладе было отмечено, что 2016 году управлением было организовано и проведено 162 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 37726 человек. В числе мероприятий – зональное первенство по волейболу, спартакиады, областные соревнования среди инвалидов «Мир равных возможностей» по спортивной рыбалке и туризму и другие.
Наряду с работой по организации физкультурно-массовых мероприятий, осуществлялась работы в области проектной деятельности. Так в прошедшем году был реализован проект «Развития хоккея на территории муниципального района». В рамках проекта за счет внебюджетных источников было завершено строительство четырех дополнительных хоккейных коробок в селах Казинка, Двулучное, Насоново и Шелаево.
В стадии реализации и планах на текущий год находится еще ряд социально-значимых проектов.
Детско-юношескими спортивными школами проводится работы по привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. Для участия в
областных, всероссийских и международных соревнованиях тренерами-преподавателями ежегодно готовятся сборные команды по профилирующим видам спорта. В 2016 году победителями и призерами стали 82 человека.
Отдельное внимание Александр Георгиевич уделил теме внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2016 году в сдаче нормативов ВФСК «ГТО» приняли участие 5729 обучающихся общеобразовательных учреждений района, а также рассказал о работе по привлечению к занятиям физической культурой граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В завершение докладчик поставил ряд первостепенных задач, которых управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике предстоит решить в 2017 году. В их числе – продолжить работу по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО; вовлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом всех слоев населения; оборудовать пешеходные зоны для слабовидящих на спортивных объектах Валуйского физкультурно-оздоровительного комплекса и другие.
В ходе обсуждения вопроса глава администрации района Алексей Дыбов и члены коллегии рекомендовали признать работу управления за 2016 год удовлетворительной.
Продолжением первого вопроса коллегии стало награждение победителей смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на территориях городских и сельских поселений муниципального района в 2016 году и лучших инструкторов по спорту.


Информацию по второму вопросу повестки дня заседания «О мерах по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и готовности к ведению мероприятий гражданской обороны на территории муниципального района» представил заместитель главы администрации района – секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко.
Сергей Владимирович отметил, что планирование и осуществление мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а так же военных конфликтах или вследствие этих конфликтов является приоритетным направлением деятельности Совета безопасности, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и органов управления гражданской обороны.
Рассматривая вопрос защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, докладчик обратил внимание на то, что на территории Валуйского района как и территории области в целом в текущем году в связи с выпадением и накоплением значительного количества осадков в условиях низких температур, с наступлением весеннего периода ожидается достаточно сложная паводковая ситуация. Это подтверждают и данные наблюдений Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, высота снежного покрова в районе составила 41 см, при средне-многолетней норме 12 см. Запасы воды в снежном покрове составили 94 мм, при средне-многолетней норме 32 мм.
В случае активного весеннего таяния снежного покрова при установлении круглосуточной положительной температуры воздуха могут быть подтоплены низменные участки вдоль русел рек Валуй и Оскол, это участки территорий города Валуйки, Насоновского, Рождественского, Шелаевского и Двулученского сельских поселений.
На территории Валуйского района, в зону возможного подтопления попадают 11 населенных пунктов, 559 домовладений в которых проживает 1131 человек.
В плане подготовки к паводковому периоду, на сегодняшний день, на официальном сайте администрации муниципального района в разделе «Защита населения от ЧС» размещены Рекомендации для населения по действиям при угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий и Памятка населению по действиям в случае подтопления, затопления. Указанные Рекомендации и Памятки в печатном виде размещены в местах массового скопления населения (почтовые отделения, магазины, дома культуры, на досках объявления в зданиях администраций) на территориях, подверженных угрозе подтопления.
В настоящее время проведена работа с населением, попадающим в зону возможного подтопления о порядке действий в случае подтопления. Определены места временного размещения в случае эвакуации населения. Данные места подобраны с учетом близости расположения от районов проживания (дома культуры сёл Насоново, Подгорное, Рождествено, Шелаево, Двулучное).
Первоочередная неотложная медицинская помощь пострадавшим будет оказана специалистами Офисами семейного врача сел Насоново, Двулучное; фельдшерско-акушерскими пунктами сел Подгорное, Рождествено, Шелаево, Ураево. Для размещения пострадавших имеются койко-места в Валуйской и Уразовской районных больницах.
Для принятия незамедлительных мер по ликвидации аварийных ситуаций на автодорогах, связанных с подтоплением, в дорожно-эксплуатационных организациях имеется в наличии и технически исправном состоянии инженерная техника.
Также было отмечено, что в целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья районной Комиссией по чрезвычайным ситуациям в период активного
таяния снежного покрова будет организован мониторинг уровня воды в реках.
В ходе доклада, секретарем Совета безопасности для всех заинтересованных служб и глав городских и сельских поселений был поставлен ряд первостепенных задач необходимых к исполнению в течение ближайших месяцев.
Подводя итог данному вопросу, глава района подчеркнул, что только слаженная совместная работа всех структур поможет избежать критических ситуаций в период паводка, а также обратил внимание глав администраций городских и сельских поселений на необходимость повторно провести разъяснительную работу с населением по данному вопросу и ликвидировать недостатки, существующие сегодня в области водоотведения.
На этом коллегия завершила свою работу.