1 февраля состоялось расширенное заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе администрации муниципального района, на которое были приглашены главы администраций городских и сельских поселений, начальники управления социальной защиты населения, образования, культуры, физической культуры и спорта, директора общеобразовательных организаций муниципального района, представители Валуйской ЦРБ, ОМВД России по городу Валуйки и Валуйскому району, Валуйской межрайонной прокуратуры.


Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Дуброва подвела итог деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2016 году и озвучила задачи на 2017 год.

Об удовлетворительной работе комиссии в 2016 году свидетельствует факт снижения уровня подростковой преступности практически на 70%, не допущено жестокого обращения с детьми в семье.
С целью своевременного выявления семей с признаками раннего неблагополучия своевременного оказания им комплекса педагогических, медицинских и социальных услуг в 2016 году был реализован проект «Создание модели раннего выявления семейного неблагополучия на территории Валуйского района». В рамках проекта было выявлено 115 семей с признаками раннего социального неблагополучия, в которых проживает 214 детей, сформирован единый банк данных семей данной категории.

В ходе реализации Проекта семьям данной категории оказана комплексная психолого-педагогическая, социальная и материальная помощь, 58 детей оздоровлено в оздоровительных и санаторных учреждениях Белгородской области, в школьных лагерях труда и отдыха. Наряду с этим организован прием медицинскими работниками 38 детей из семей группы риска, проведено 14 занятий в школе «Молодой матери» с 9 беременными женщинами, которые имели вредные привычки, не следили за здоровьем будущего ребенка. 147 родителей и их несовершеннолетних детей были вовлечены в социально- значимые и культурно-досуговые мероприятия.
В образовательных организациях проведено 358 классных часов правовой тематики, 86 родительских собраний, в том числе в дошкольных учреждениях. Оказание своевременной помощи родителям и их детям позволило снять с контроля 103 семьи в связи с оздоровлением.

Между тем, большую обеспокоенность вызывает проблема самовольных уходов детей из семьи. В 2016 году зафиксировано семь таких случаев, шесть из которых - по причине конфликтных отношений в семье.
По всем фактам самовольных уходов детей проведены межведомственные проверки для установления причин и условий, способствовавших уходам детей из семей. Руководители образовательных учреждений, где обучались данные несовершеннолетние, заслушаны на заседании КДН и ЗП.
С несовершеннолетними и их родителями организовано проведение диагностических и коррекционных мероприятий.
В 2016 году из 2-х семей было изъято 9 детей , 2-е родителей ограничены в родительских правах, 3-е - лишены родительских прав в отношении 4 несовершеннолетних детей (по исках учреждений, в которых пребывали дети).
В социально-реабилитационные центры помещено 38 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В связи с оздоровлением семейной ситуации в семью возвращено 10 детей, остальные - проходят дальнейшую реабилитацию.
Серьезной проблемой на сегодняшний день является рост преступлений, совершаемых взрослыми лицами, в отношении детей.
Согласно статистике ежегодно в мире около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений, более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений.
Немаловажной проблемой является повышение уровня подростковой алкоголизации за 5 последних лет. Так, к административной ответственности за потребления алкоголя было привлечено 126 несовершеннолетних.
Между тем к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в потребление спиртных напитков за 5 лет было привлечено всего 11 взрослых лиц, выявлено 28 фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции (Статья 14.16 Ко АП РФ).
Добиться определенных результатов по решению данной проблемы возможно путем реализации комплекса мероприятий в рамках Проекта «Предупреждение алкоголизации несовершеннолетних на территории Валуйского района» («Детство без алкоголя»), цель которого:вовлечение в антиалкогольную кампанию несовершеннолетних и их родителей с охватом не менее 3 000 человек к концу декабря 2017 года.
С учетом вышеизложенного с целью обеспечения прав и законных интересов семьи и детей основными направлениями в 2017 году и в дальнейшем на территории муниципального района остаются:
- психолого-педагогическая, медицинская, правовая помощь и реабилитация детей и их родителей;
- предупреждение травматизма и гибели детей, недопущение фактов суицидов и суицидальных попыток с их стороны;
- профилактика алкоголизации детей и подростков (разработка Проекта «Детство без алкоголя»);
- формирование здорового образа жизни, сексуального воспитания и репродуктивного здоровья.
По вопросу «Об организации работы правоохранительных органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2016 году и мерах по ее предупреждению» выступила старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району Оксана Красникова, которая доложила о состоянии подростковой преступности в 2016 году и мерах по недопущению ее роста, о работе сотрудников правоохранительных органов по разобщению подростковых группировок, о проводимой профилактической работе с несовершеннолетними и их семьями.

Об организации деятельности средней общеобразовательной школы №3 по профилактике безнадзорности и правонарушений в части исполнения Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» доложил директор Сергей Дегтярев. Он отчитался о проводимых мероприятиях с подростками, состоящими на профилактическом учете в ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району, и заверил присутствующих, что проблема повышения эффективности образовательной организации в части раннего выявления социального неблагополучия в семьях учащихся школы будет решена путем проведения комплексной работы педагогического коллектива.
Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов подвел итог заседания территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, призвав всех присутствующих не допустить роста подростковой преступности на территории Валуйского района посредством своевременного решения проблем детей и семей, обратил внимание на необходимость проявления более активной позиции со стороны участковых уполномоченных полиции в части профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

