24 января состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации муниципального района. В ходе работы участники обсудили вопрос реализации долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории муниципального района на 2012-2018 годы».

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления воспроизводства окружающей среды – начальник отдела воспроизводства среды обитания и реализации проекта «Зеленая столица» департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Андрей Головков, заместители главы администрации, руководители ее структурных подразделений, главы территориальных администраций, руководители учреждений и предприятий агропромышленного комплекса района, представители общественных организаций.
О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории муниципального района на 2012-2018 годы» доложил первый заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин.
Важным направлением программы является сев многолетних трав. В течение 2011-2015 годов было посеяно больше 7012 га многолетних трав, из них 856 га в 2016 году, что позволило выполнить плановые задания на склонах более 5º. Однако, всего лишь на 10 % выполнен посев многолетних трав на склонах от 3-5º.
Далее было отмечено, что важнейшим источником органического вещества являются зелёные удобрения, обогащающие почву азотом в большей степени, чем другие органические удобрения. В 2016 году посев сидеральных культур составил 14361 га или 102 % от плана, все предприятия района активно включились в эту работу.
Уделил докладчик внимание и вопросу известкования кислых почв. Так, в районе, доля кислых почв, по результатам агрообследования, составляет 13,3 % от 11,3 тыс.га. Самая большая их часть находится в компании "РусАгро" – 8130 га.
В 2016 году произвестковано 2246 га почв или 100 % от плана. В текущем году холдингу "РусАгро" необходимо произвестковать 963 га. Также докладчик отметил, что самые действенные на сегодняшний день, определяющие урожайность сельхозкультур – это органические удобрения, которые обладают пролонгированным действием. В этом году органика вносилась согласно рекомендациям агрохимцентра "Белгородский".
«Выполнение программы биологизации земледелия на территории муниципального района позволило улучшить экономическую составляющую отрасли растениеводства практически в 1,5 раза от уровня 2015 года», - подытожил Николай Михайлович и поставил ряд задач на 2017 год. В их числе – необходимость изменить отношение к многолетним травам и засеять склоны от 3º до 5º не менее 20 % от их площади; выявление кислых почв и их раскисление; сокращение доли внесения минеральных удобрений с последующим полным отказом от них.
В ходе обсуждения рассматриваемой темы Андрей Головко обратил внимание на то, что управлению АПК и природопользования необходимо в дальнейшем усилить контроль за ходом выполнения долгосрочной программы, а хозяйствующим субъектам всех форм собственности принять все необходимые меры по выполнению ее целевых показателей.
Далее с подробными отчетами по теме заседания выступили и поделились опытом представители аграрного сообщества района.
Подводя итог заседанию, глава района Алексей Дыбов отметил, что всем нам необходимо приложить максимум усилий при реализации программы.
«Мы должны научиться беречь нашу землю, а для этого её надо любить и добросовестно относится к ней», - подчеркнул Алексей Иванович.