23 января в Центре культурного развития города Валуйки, в рамках XI Епархиальных Рождественских образовательных чтений «1917—2017: уроки столетия», прошли VIII районные образовательные чтения «Церковь, государство и общество».
Нужно отметить, что ставшие уже традиционными в Валуйском районе, подобные встречи отличаются насыщенной повесткой, серьезными, содержательными дискуссиями, атмосферой взаимопонимания и творчества. В центре внимания участников – актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего валуйской земли.
С приветственным словом к участникам обратились епископ Валуйский и Алексеевский Савва и глава районной администрации Алексей Дыбов, отметившие, что забота о воспитании молодого поколения в духе высоких нравственных идеалов, преданности своему долгу перед Отечеством вновь собрала вместе педагогов и священнослужителей, всех тех, кому не безразлично будущее России и родного края.

«В числе приоритетов сегодняшней работы – сохранение нашего богатейшего культурного и духовного наследия, развитие системы образования, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории. Несомненно, это те сферы, где необходимо расширять конструктивное сотрудничество Русской православной церкви, органов власти и общественных организаций», - подчеркнул глава района.


Чтения были посвящены теме «1917-2017: уроки столетия». С докладом перед участниками встречи выступил директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин, отметивший, что тема требует глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно - последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, ставшей, без преувеличения, поворотным моментом, как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории XX века.

«Убежден, что церковно-общественный диалог в рамках образовательного форума станет важным вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление единства в понимании ключевых событий отечественной истории», - подчеркнул Павел Юрьевич.

Корреспондент ГТРК «Белгород» Светлана Матушкина в своем выступлении обозначила важность работы по эффективному взаимодействию Русской православной церкви и средств массовой информации. Выступающая обратила внимание на то, что информирование зрителя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с пропагандой насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни. Доклад Светланы Викторовны дополнил видеорепортаж ГТРК «Белгород» «Мученик Никодим Белгородский», показанный участникам мероприятия.


В ходе мероприятия перед участниками чтений выступили представители Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин России»: координатор работы духовно-просветительских центров Белгородской митрополии, сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин России» Светлана Калашникова и заслуженная артистка РФ, член регионального отделения «Союза православных женщин» Нина Гридчина.


На сцену были приглашены члены созданного в Валуйском районе муниципального Координационного Совета регионального отделения «Союза православных женщин России» Ирина Дуброва, Светлана Жукова, Ксения Шаройко, Юлия Злобина и Ирина Шепелева.

С заключительным словом выступил епископ Валуйский и Алексеевский Савва, выразивший уверенность в том, что состоявшиеся образовательные чтения помогут всем нам взглянуть на события минувшего столетия со здравым смыслом и честно перед самими собой дать оценку этим событиям, проанализировать их последствия и извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего.

Программа чтений также включала в себя выступления детских хоров средних валуйских школ №№ 1,4 и 5, а также заседание секций «Христианская семья – домашняя церковь» и «Церковь и казачество».


