27 октября состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации муниципального района. В ее работе приняли участие руководители территориальных
подразделений федеральных органов исполнительной власти, главы администраций городских и сельских поселений, руководители и специалисты управлений и отделов администрации муниципального района, управлений образования и культуры.
Руководил работой коллегии глава администрации муниципального района А.И. Дыбов.
С информацией по первому вопросу повестки дня «Организация системной работы образовательных учреждений по подготовке к итоговой аттестации» выступила начальник управления образования администрации муниципального района С.И. Жукова. Было отмечено, что итоговая аттестация учащихся играет огромную роль, как для школы, педагогического коллектива, так и для учащихся.
В конце 2015-2016 учебного года в итоговой аттестации в форме ЕГЭ приняли участие 279 выпускников города и района. Обучающиеся сдавали два обязательных предмета – русский язык и математика, а также предметы по выбору для поступления в ВУЗы. Одним из самых востребованных предметов оказалось «Обществознание», которое выбрали 71% выпускников.
За прошедший учебный год выпускники школ района показали результаты выше среднеобластных по русскому языку, химии, биологии, географии.
Также если сравнить результаты итоговой аттестации за 2016 год с результатами 2015 года в рамках района, то можно заметить, что результаты по ряду предметов значительно улучшились.
Светлана Ивановна подчеркнула, что качественная подготовка выпускников к экзаменационным испытаниям предусматривает проведение не отдельных мероприятий, а целого комплекса последовательных и взаимосвязанных направлений работы, внедрения новых форм.
Так, в текущем году обучающиеся и педагоги активно начали использовать ресурсы региональной системы «Репетитор онлайн», участвовать в реализации областного проекта «Я сдам ЕГЭ!» и др.
«Современный старшеклассник относится к итоговой аттестации как к серьезному жизненному испытанию и связывает с его результатами свою возможность поступления в ВУЗ. Поэтому на учителя выпускных классов ложится особая ответственность: с одной стороны, необходимо организовать качественную подготовку к предстоящему экзамену, а с другой стороны, не утратить личностного, творческого, мировоззренческого смысла преподаваемого предмета. Поэтому результативность сдачи итоговой аттестации во многом определяется тем, насколько эффективно организован процесс подготовки на всех ступенях обучения, со всеми категориями обучающихся», - подчеркнула Светлана Ивановна.
В ходе обсуждения доклада главой района и членами коллегии было отмечено, что вопрос сдачи ЕГЭ актуален, в связи с чем руководителям общеобразовательных учреждений необходимо организовать эффективную работу по реализации дорожных карт по подготовке к итоговой аттестации 2017 года, усилить работу по подготовке к аттестации по математике и уделить пристальное внимание институту репетиторства.
Далее с информацией об увеличении эффективности показателей качества предоставляемых услуг населению культурно-досуговыми учреждениями клубного типа
выступила начальник управления культуры администрации района Ю.Н. Злобина.
На территории муниципального района в настоящее время функционирует 45 клубных учреждений, МУК «Центр культурного развития» и МУК «Районный организационно-методический центр».
Учреждения культуры работают с различными социальными и возрастными группами населения. Особое внимание в этой работе уделяется развитию молодежной политики.
Во исполнение распоряжения первого заместителя Губернатора Белгородской области от 15 января 2016 г. № 2 «О мерах, направленных на повышение эффективности действующей сети культурно – досуговых учреждений области» в I полугодии 2016 года была проведена работа по поэтапному переформатированию модельных Домов культуры в Центры культурного развития: Двулученский, Казинский, Уразовский, Тимоновский, Шелаевский и Соболевский модельные Дома культуры. Именно они будут играть основную роль в заполнении культурного досуга молодёжи.
В результате реализации ряда значимых проектов, инициируемых управлением культуры, в настоящее время увеличилось количество мероприятий для молодежи на 12,5 % и количество посещений молодежью мероприятий на 20 %.
Подводя итог выступлению, Юлия Николаевна отметила, что перспективой развития эффективности показателей качества предоставляемых услуг населению культурно–досуговыми учреждениями клубного типа станет развитие сети Центров культурного развития на территории муниципального района. Так в 2017 году планируется перепрофилирование Насоновского модельного сельского Дома культуры в Центр культурного развития и защита ДК «Соцгородок» на присвоение статуса «Модельный» с его дальнейшим перепрофилированием.
Подвел итоги заседания глава администрации Валуйского района А.И. Дыбов.
По каждому из вопросов приняты соответствующие решения.