Последние несколько недель жителей поселка Уразово и ближайших населенных пунктов будоражили слухи о закрытии не так давно капитально отремонтированной Уразовской районной больницы №2. Они обрастали немыслимыми подробностями, например такими: якобы из больницы уже начался вывоз оборудования и при попытке вытащить рентген-аппарат была проломлена стена… Чтобы прояснить ситуацию, было решено провести расширенное заседание поселкового собрания с участием заместителя главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирины Дубровой, главного врача Уразовской районной больницы №2 Геннадия Маслова, и.о. главного врача Валуйской центральной районной больницы Виталия Булдакова и жителей поселка. В повестке дня значился всего один вопрос: «О перспективах работы Уразовской районной больницы на 2017 год».
Информация, озвученная на собрании, будет интересна читателям , потому что касается не только уразовцев, но и всех жителей Валуйского района и Белгородчины.
Вопрос о сохранении здоровья населения актуален для всей России. Стоит он на контроле и у губернатора Белгородской области Евгения Савченко. И это не случайно: показатель средней продолжительности жизни в регионе (в 2015 году она составила 72,2 года) не соответствует стандартам развитых стран. Среди причин смертности на первом месте находятся сердечнососудистые заболевания.
В этом году по инициативе губернатора на территории области запущен социальный проект «Управление здоровьем». Стратегической целью этого начинания является снижение смертности населения и увеличение общей продолжительности здоровой и активной жизни белгородцев до 75 лет к концу 2019 года. Формирование механизма управления здоровьем будет достигнуто посредством создания новой организационной формы взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения.
В рамках проекта в каждом муниципалитете создадут свой ЦУЗ (Центр управления здоровьем) и сформируют медицинские округа, в которых откроют офисы семейного врача. В каждом офисе должны работать три специалиста: врач, фельдшер и медсестра. Кроме оказания медицинских услуг, особое внимание они будут уделять формированию у жителей навыков правильного образа жизни. Вообще, реализация социально значимого проекта «Управление здоровьем» призвана изменить организацию здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактики заболеваний и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне. А самое главное – проект направлен на формирование у людей нового подхода к собственному здоровью, основанного на потребности следить за ним не от случая к случаю, а систематически.
АНО «Центр управления здоровьем – центр врача общей практики Валуйского района» планируется создать в Уразово. Здесь расположатся четыре офиса семейного врача, девять будет в Валуйской ЦРБ, шесть – в микрорайоне Соцгородок, а также в селах. В целом в районе планируется открыть 31 офис врача общей практики. По состоянию на 25 октября в рамках программы губернатора отремонтировано 17 ФАПов, 2 будут введены в эксплуатацию после капитального ремонта в ноябре. Создаются 2 новых офиса в селах Двулучное и Принцевка.
Об этом сообщила участникам расширенного заседания поселкового собрания Ирина Дуброва. Также она рассказала, что на базе Шелаевского Центра общей врачебной практики реализуется мини-проект по управлению здоровьем, в рамках которого были совершены подворовые обходы (осмотр жителей в выходные дни на дому станет обычной практикой для ЦУЗов). Из 1200 осмотренных человек у двенадцати были впервые выявлены признаки серьезных заболеваний на ранней стадии. Теперь у этих людей появился шанс на излечение.
Также перед земляками выступил Геннадий Маслов, который в ближайшем будущем должен возглавить Центр управления здоровьем Валуйского района. Как действующий главврач Уразовской больницы он ответил на главный, интересующий их вопрос: продолжит ли свою работу медицинское учреждение? «Вопрос о закрытии больницы не стоял и не стоит, - заявил Геннадий Петрович. – Мы работаем в штатном режиме сейчас и продолжим лечить людей и в 2017 году».
Жителей также волновала судьба врачей узких специальностей – будут ли они вести прием в своих прежних кабинетах или для консультации придется ехать в райцентр? Их заверили, что согласно программе никто не планирует закрывать поликлиники ни в Уразово, ни где-либо еще, или сокращать узких специалистов. На своем месте останутся «скорая помощь», лаборатория, рентгенкабинет и т.д. Не уменьшится число коек в стационаре, не планируется и сокращение среднего медперсонала. И никакой дополнительной оплаты за врачебные услуги вносить не придется – они по-прежнему будут оплачиваться в рамках обязательного медицинского страхования.
В рамках реализации проекта предусмотрено укрепление материально-технического оснащения офисов семейного врача, дополнительное обучения врачей и среднего медицинского персонала, разработан механизм взаимодействия с работодателями, направленный на сохранений и укрепление здоровья работников, и система мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе как в учреждениях и организациях различных форм собственности, так и по месту жительства. А введение дневника (паспорта) здоровья позволит целенаправленно и своевременно работать с гражданами с выявленными факторами риска.
Пусть для каждого валуйчанина главным девизом станут слова В.Г. Белинского: «Без здоровья невозможно и счастье».