
24 сентября в селе Двулучное Валуйского района состоялся III межрайонный фестиваль «Праздник веника».


Двулученская территория издавна славится старинным промыслом – выращиванием сорго и вязанием из него веников.
Участники и гости праздника смогли узнать о традиционном промысле жителей села – изготовлении одного из основных атрибутов домашнего хозяйства – веника, а все желающие и поучаствовать в процессе изготовления веников-сорго.





На площадке у культурно-социального центра Двулучного под народную музыку развернулись торговые площадки, где были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного творчества из Валуйского, Вейделевского, Грайворонского, Корочанского районов Белгородчины и города Россошь (Воронежская область). И, конечно же, огромное количество самых разных веников.














В 11 часов состоялась театрализованная церемония открытия фестиваля.
С поздравлениями к гостям праздника обратился глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.



«Отрадно, что фестиваль «Праздник веника» привлекает все большее количество гостей. Сегодня в программе фестиваля принимают участие самодеятельные коллективы и солисты из пяти районов Белгородчины. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль уже стал доброй традицией, брендом двулученской территории, позволяя реализовывать продукцию, выращенную на частных подворьях, приобщаться к народному творчеству, услышать красивые народные песни, увидеть и приобрести уникальные изделия мастеров народно-прикладного творчества», - отметил Алексей Иванович.

По словам главы администрации Двулученского сельского округа Владимира Скарницкого, атмосфера праздника позволит присутствующим окунуться в прошлое дедов и прадедов, ведь практически в каждой двулученской семье вязали и вяжут веники, умение передают от поколения к поколению.



В концертной программе фестиваля приняли участие коллективы и солисты из Волоконовского, Грайворонского, Корочанского, Новооскольского районов, а также из городских и сельских округов Валуйского района.














Участники и гости были единодушны во мнении, что мероприятие принесло всем большой заряд бодрости и оптимизма, ведь это настоящий праздник для всех от мала до велика. Он дарит возможность общения, сближает представителей всех поколений, способствует приобщению людей, в первую очередь, молодежи к народной музыке, песне, старинным промыслам, и, в целом, к истории своей малой родины.