В воскресенье, 11 сентября, в городе Валуйки прошло праздничное мероприятие, посвященное 70-летию учреждения Дня танкиста.
Профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, ведет свою историю с советских времен. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.
До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября.
В Валуйках мероприятия начались с возложения венка и цветов к памятнику воинам 201-й отдельной танковой бригады, принимавшей участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.





Далее праздник продолжился на центральной площади города, где валуйчанам была представлена современная боевая техника, стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны, и стоящее сегодня на вооружении российской армии.








Здесь же был развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Белгородской области, где было проведено целевое военно-профессиональное ориентирование граждан для поступления на военную службу по контракту в местную воинскую часть.





Официальную часть мероприятия открыл глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.


В своем выступлении Алексей Иванович выразил уверенность, что броня российских танков всегда будет крепка, а наше Отечество - под надежной воинской защитой, и пожелал виновникам торжества крепкого здоровья, счастья и высокого боевого духа.
"Вы сегодня достойно храните и приумножаете славу российских танковых войск, подаете пример мужества и героизма", - подчеркнул глава района.
Исполняющий обязанности командира 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады по работе с личным составом, полковник Александр Цыганов свое выступление начал с поздравления ветерана Великой Отечественной войны Сергея Борисовича Кухаренко, которому вручил памятный подарок.

Далее обращаясь к личному составу бригады и валуйчанам, Александр Цыганов отметил, что воинам-танкистам всегда были присущи беспримерное мужество, сплоченность, сила духа, готовность с честью выполнить поставленные задачи.

Со словами поздравления к присутствующим также обратились настоятель храма священномученика Игнатия Богоносца протоиерей Иоанн Макеев и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Борисович Кухаренко.


Продолжением праздника стал концерт, открыл который военный духовой оркестр 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.








В завершение зрители смогли посмотреть показательное выступление роты разведки по рукопашному бою.






