31 августа состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации муниципального района, на котором было рассмотрено четыре вопроса, внесенных в повестку дня.
В работе коллегии приняли участие глава администрации района Алексей Дыбов, заместитель начальника департамента - начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Денис Коробов, руководители подразделений федеральных органов исполнительной власти, главы администраций городских и сельских поселений, руководители учреждений образования, предприятий АПК.


О состоянии правопорядка на территории муниципального района, принятии мер по снижению уровня преступности, недопущению террористических и экстремистских проявлений, сохранению жизни и здоровья граждан и участии в этой деятельности добровольных народных дружин и казачьих формирований доложил заместитель главы администрации муниципального района – секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко.
В частности, было отмечено, что на сегодняшний день, особую обеспокоенность вызывает ухудшение состояния дел, связанных с гибелью и травмированием людей на автодорогах района.

Основной причиной совершения ДТП является человеческий фактор, снижение транспортной дисциплины, как среди водителей, так и среди пешеходов. И в этом направлении необходимо принятие мер воспитательного характера, направленных на повышение ответственности людей и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и норм личной безопасности.
В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и привития навыков безопасного поведения на дороге, проводятся следующие мероприятия:
- акции «Внимание – дети!», «Внимание, каникулы!», мероприятия с практической направленностью по безопасному маршруту передвижения «Дом - Школа - Дом»;
- ежегодные конкурсы юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», и областной смотр-конкурс «Зеленый огонек»;
- акции социальной направленности «Стань заметнее!», «Засветись!».
По состоянию на конец 2016 учебного года 5686 учащихся общеобразовательных учреждений (93,9 %) и 2450 воспитанников дошкольных образовательных учреждений (85 %) обеспечены световозвращающими элементами. Во всех школах созданы отряды Юных инспекторов движения (ЮИД), с общим количеством 327 обучающихся.
В рамках реализации проекта «Развитие кадетского движения в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» планируется создание 3 кадетских классов по линии ГИБДД с общей численностью обучающихся 70 кадетов.
«Что касается предупреждения нарушений законности, то весомую роль в сокращении количества правонарушений и преступлений, совершаемых в общественных местах и как главный итог – обеспечение безопасности и спокойствия граждан могут сыграть общественные формирования правоохранительной направленности т.е. добровольные народные дружины и казачьи формирования. На сегодняшний день эта форма участия общественности в охране правопорядка становится наиболее актуальной», - подчеркнул Сергей Владимирович.
В ходе обсуждения глава района Алексей Дыбов отметил актуальность рассматриваемого вопроса и обратил внимание на необходимость активизировать работу по данному направлению деятельности.
С информацией о готовности образовательных учреждений муниципального района к новому учебному году выступила начальник управления образования Светлана Жукова.
Было отмечено, что рабочими комиссиями по приему образовательных учреждений было проверено 31 общеобразовательное учреждение, 33 дошкольных образовательных учреждений, 6 учреждений дополнительного образования, 2 спортивные школы, 4 детские школы искусств, 2 школы-интернаты, а также Валуйский колледж и индустриальный техникум.

По результатам проведенных проверок 80 образовательных учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района, приняты к новому 2016-2017 учебному году.
Далее с информацией о мероприятиях по выявлению нарушений налогового законодательства юридическими и физическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность на территории муниципального района и обеспечению дополнительных поступлений в консолидированный бюджет муниципального района выступила начальник отдела доходов бюджета и рыночной экономики управления финансов и бюджетной политики Галина Беликова.
Было отмечено, что доля собственных налоговых и неналоговых доходов – важный показатель, отражающий степень уровня жизни и самостоятельности муниципального района. Необходимо провести мобилизацию доходов там, где налоги скрываются или нечестно платятся, где существуют «серые» схемы выплаты заработной платы.

Несмотря на текущие поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет муниципального района, очевидно, что запланированные темпы роста не позволяют достаточно обеспечить растущие расходные обязательства муниципального района, направленные на достойное развитие и выполнение первоочередных задач и обязательств, взятых районом.
«Становятся актуальными обязательства, взятые налоговым органом совместно с администрацией муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» по получению дополнительных налоговых доходов на территории муниципального района, которые планируется направить на покрытие дефицита бюджета», - отметила Галина Владимировна.
В заключение работы коллегии первый заместитель главы администрации района – начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин выступил с информацией о состоянии и развитии отрасли молочного животноводства на территории муниципального района за 7 месяцев 2016 года.

По всем вопросам коллегии были приняты соответствующие решения.