29 августа у Свято-Николаевского собора города Валуйки в честь православного праздника «Ореховый спас» прошел одноименный конкурс-фестиваль народной песни.
В программе приняли участие народные самодеятельные коллективы и ансамбли из Ровеньского, Валуйского и Волоконовского районов области.

В рамках фестиваля была организована выставка-продажа сувенирной продукции мастеров декоративно-прикладного творчества, где можно было приобрести понравившиеся изделия; зрители и гости праздника смогли принять участие в народных забавах, посетить литературно-поэтическую площадку и оценить творчество местных художников.










Открыл фестиваль глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.

Глава района отметил, что на многих территориях Белгородской области проводятся различные фестивали, посвященные православным праздникам, и валуйская земля не стала исключением.
«Три года назад валуйчане приняли решение организовать на своей территории фестиваль «Ореховый спас», и это решение было принято неслучайно – в Валуйском районе осуществляют свою деятельность ряд крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием ореха. Так, уже сегодня ими посажено грецкого ореха на площади более 160 гектар и фундука 84 гектара. Поэтому без преувеличения, Валуйский район может претендовать на звание орехового края», - подчеркнул Алексей Иванович.
Слова поздравления в адрес участников также были сказаны клириком Архиерейского подворья в Свято-Николаевского собора иеромонахом Андреем (Сумин).

Затем на суд зрителей и жюри была представлена конкурсно-фестивальная программа, по итогам которой в номинации «Лучший творческий коллектив» первое место разделили Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Журавушка» валуйского районного Дворца культуры и спорта и вокальный ансамбль «Русская мелодия» из села Голофеевка Волоконовского района.










В номинации «Лучший сувенир» - первое место у Натальи Евсюковой, руководителя кружка Дома ремёсел Центра культурного развития села Двулучное.