Росреестр предоставляет все больше возможностей для граждан при получении услуг воспользоваться бесконтактными технологиями - подать документы с помощью интернета или в офисах МФЦ. При таких формах взаимодействия с заявителями влияние человеческого фактора со стороны ведомства сводится к минимуму, что позволяет эффективно противодействовать коррупционным проявлениям в сфере земельно-имущественных отношений. Электроника – вещь упрямая: если с набором или качеством документов что-то не так, с машиной нельзя договориться, а если все условия и требования соблюдены, то никаких препятствий не будет.
Электронные услуги особенно выгодны профессионалам – тем, чья деятельность связана с рынком недвижимости, а также представителям государственных органов, которые по роду служебных обязанностей обращаются к реестру прав и кадастру недвижимости. Тем специалистам, которые подают на регистрацию прав одновременно большое количество пакетов документов и занимаются этим постоянно, электронные услуги позволят сберечь свое время и силы.
Жители нашей области все чаще прибегают к бесконтактных технологиям получения государственных и муниципальных услуг. В первом полугодии 2016 года в филиал Кадастровой палаты по Белгородской области поступило около 60 тыс.обращений с портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде. Так, 10,5 тыс. белгородцев воспользовались государственной услугой «Постановка на кадастровый учет» в электронном виде. И более 48 тыс. заявителей получили сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) с помощью портала государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru).
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области