
30 июля в Валуйском районе на территории рекреационной зоны «Чистый ключ» состоялся ежегодный «Фестиваль сена», который был посвящён традиционному труду крестьян – сенокошению.
Еще с давних времен наши прадеды относились к сенокосу как к празднику. Начинался он 12 июля, с Петрова дня, и в первый день крестьяне выходили на покос в лучших своих нарядах, под песни. У женщин для этого события существовала особая одежда – покосные рубахи, яркие, с богатой вышивкой и преобладанием красного цвета. Ведь начало сенокоса было не просто началом заготовки корма скоту на всю долгую холодную зиму, - от него зависело благосостояние крестьянской семьи в предстоящем году.


Чтобы работалось веселее, пели песни, в минуты отдыха играли на самодельных дудочках и других музыкальных инструментах.
Прошло время, и жизнь изменилась, люди стали стремиться жить в городах, забывая традиции своих предков. Конечно, время вспять не повернуть, но в наших силах сохранить красивые народные обычаи. Именно с этой целью и проводится «Фестиваль сена».


Участников и гостей праздника приветствовала заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Дуброва, которая отметила, что это мероприятие призвано популяризировать народное творчество, возродить добрые традиции предков и привлечь молодежь к занятиям в творческих коллективах.

Также с открытием фестиваля присутствующих поздравили глава администрации Тимоновского сельского округа Надежда Шибанова и благочинный Валуйского округа Михаил Чайка.

Центральным событием фестиваля традиционно стали выступления самодеятельных коллективов из сельских округов. Всех их в этот день объединила любовь к народной музыке и истории родного края.








На ярмарочной поляне была организована выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, организованы мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов; проводились конкурсы по покосу, сбору сена и сноповязанию.


Здесь же была представлена выставка необычных скульптур и поделок из сена, а на территории этнической деревни все желающие смогли познакомиться с бытом крестьянской семьи и провести фотосессию.















Каждый кто принял участие в фестивале, нашел для себя занятие по душе и смог насладиться запахом сена, покружиться в веселых хороводах, отведать любимое блюдо и отдохнуть от городской суеты.