С 15 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменяющий норму Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Новые поправки в закон отменяют выдачу бумажных свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. С момента вступления поправок в силу, возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с этим прекратится выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Свидетельства о государственной регистрации прав менять не надо, в государственных органах власти их будут принимать до полного изъятия из оборота.
Выписка из ЕГРП – это документ, подтверждающий на дату выдачи факт проведения государственной регистрации недвижимости и наличие в ЕГРП сведений о ней. В выписке указываются сведения об объекте недвижимости, его правообладателе, праве, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером, правоустанавливающих документах. Форма выписки из ЕГРП утверждена приказом Минэкономразвития России. Выписка может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. Получить ее можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы», а также обратившись в офисы Росреестра, Кадастровой Палаты или МФЦ. Согласно законодательству, запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость.
Изменения в законе направлены на предотвращение мошенничества с недвижимостью, они помогут уберечь граждан от недобросовестных продавцов недвижимости, использующих во время сделок поддельные или просроченные документы.
Начальник юридического отдела
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области Е.В. Киктенко