Установлен новый порядок проведения
государственной кадастровой оценки
3 июля Президентом РФ подписаны Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законами вводится новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, а также устанавливается запрет на проведение новых кадастровых оценок по старым правилам на переходный период до 2020 года.
До настоящего времени работы по определению кадастровой стоимости осуществлялись частными оценщиками, с которыми заключался государственный контракт на конкурсной основе.
Согласно новому закону «О государственной кадастровой оценке» полномочия по проведению государственной кадастровой оценки теперь будут реализовываться бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации. Данные учреждения будут функционировать на постоянной основе, обеспечивая непрерывное сопровождение вопросов определения кадастровой стоимости. Таким образом, решения о проведении государственной кадастровой оценки, как и прежде, будут принимать органы государственной власти субъекта Российской Федерации, но расчет кадастровой стоимости будет выполняться не частными, а государственными оценщиками.
К основным функциям бюджетного учреждения в сфере кадастровой оценки закон относит помимо непосредственного определения кадастровой стоимости объектов недвижимости также и подготовку к определению кадастровой стоимости совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правообладателями, то есть уточнение данных перечня объектов оценки. Бюджетные учреждения будут заниматься исправлением допущенных при кадастровой оценке ошибок, предоставлять детальные разъяснения об осуществлённом определении кадастровой стоимости заинтересованным лицам.
Предусматривается, что бюджетное учреждение и его работники будут нести дисциплинарную, административную и имущественную ответственность за результаты определения кадастровой стоимости.
Еще одним из нововведений в процедуре кадастровой оценки является увеличение продолжительности периода общественного обсуждения проекта отчета об определении кадастровой стоимости, в рамках которого каждое заинтересованное лицо может подать замечания оценщику, - с 20 до 60 дней.
В случае если ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости, не была обнаружена и исправлена на этапе обсуждения проекта отчета, Федеральным законом предусматривается возможность её исправления в последующем при обращении правообладателя в бюджетное учреждение.
Кадастровая оценка, как и прежде, будет проводиться не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в три года. Однако, законом вводится понятие внеочередной кадастровой оценки. Решение о ее проведении будет приниматься субъектами РФ при снижении индекса цен на рынке недвижимости на территории региона на 30 и более процентов.
Еще одной нормой закона, направленной на повышение качества кадастровой оценки и защиту интересов правообладателей недвижимости, является введение федерального государственного надзора за соблюдением порядка проведения государственной кадастровой оценки, в том числе за периодичностью её проведения, а также за методологией определения кадастровой стоимости. Этот контроль возлагается на Росреестр.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением его положений, регулирующих проведение внеочередной кадастровой оценки, которые вступят в силу с 2020 года.
Законом установлен «переходный период» до 2020 года, в течение которого субъекты Российской Федерации должны создать соответствующие бюджетные учреждения и перейти на новую систему проведения государственной кадастровой оценки. На этот период вводится «мораторий» на проведение новых кадастровых оценок согласно ранее действовавшему порядку, установленному Федеральным законом от 29 июля1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данные нормы содержит Федеральный закон от 3 июля 2016 года №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме запрета на проведение новых кадастровых оценок по старым правилам в период с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года, законом № 360-ФЗ также установлены особенности применения в этот «переходный» период результатов государственной кадастровой оценки, ранее полученных в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Предусматривается применение в течение указанного периода кадастровой стоимости, актуальной на 1 января 2014 года или на 1 января года, в котором впервые начала действовать для целей налогообложения кадастровая стоимость.
Напомним, что на территории Белгородской области кадастровая оценка с начала 2016 года применяется не только для исчисления налога и арендных платежей на землю, но и для определения налога на недвижимое имущество (здания, помещения, сооружения) юридических и физических лиц.
При этом под налогообложение от кадастровой стоимости попадают все виды недвижимости граждан: жилые дома, квартиры, гаражи, коммерческие и иные нежилые объекты. Граждане впервые уплатят налог на принадлежащие объекты капитального строительства от кадастровой стоимости в 2017 году. Для юридических лиц налог на недвижимость от кадастровой стоимости уплачивается уже в текущем году, но пока введен только для объектов торгового, офисного назначения, бытового обслуживания и общественного питания. Перечень таких объектов утвержден Правительством области и доступен для ознакомления на официальном сайте департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области – www.dizo31.ru.
Учитывая, что кадастровая стоимость зданий, помещений, сооружений на территории Белгородской области начала применяться для целей налогообложения с 1 января 2016 года, на эту дату и фиксируется ее размер на «переходный» период для объектов капитального строительства. Для земельных участков в период до 2020 года, если ранее не будет осуществлен переход на новые правила проведения кадастровой оценки, будет применяться кадастровая стоимость, актуальная на 1 января 2014 года.
Принятые изменения в федеральное законодательство призваны повысить качество результатов кадастровой оценки, от которого напрямую зависит экономическая обоснованность и справедливость налогообложения недвижимости.
Департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области приглашает принять участие в опросе общественного мнения по вопросу нового порядка кадастровой оценки на официальном сайте департамента– www.dizo31.ru.