Публичная кадастровая карта Росреестра как информационный портал сведений государственного кадастра недвижимости
С 1 марта 2010 года на портале Росреестра открыт справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости на территорию Российской Федерации – Публичная кадастровая карта.
С 11 апреля 2016 года для просмотра общедоступных кадастровых сведений без подачи запросов введена в эксплуатацию в сети «Интернет» новая версия публичной кадастровой карты (Публичная кадастровая карта (ПКК) версии 5.0) по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru/ . Оформление и навигация в новой версии карты стали удобнее, а информация о земельных участках и объектах недвижимости теперь актуализируется в течение двух суток. Перейти на Публичную кадастровую карту можно с главной страницы сайта Росреестра (www.rosreestr.ru) и из раздела «Электронные услуги и сервисы». Информация предоставляется сервисом бесплатно.
С помощью Публичной кадастровой карты каждый желающий, не выходя из дома, может получить справочную информацию в режиме online об объекте недвижимости, внесенном в Государственный кадастр недвижимости, а также подать запрос на получение сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и (или) из единого государственного реестра прав (ЕГРП). Кроме того, сервис предоставляет пользователям следующие общедоступные кадастровые сведения о:
единицах кадастрового деления: номер и наименование единиц кадастрового деления – кадастровых округов, районов и кварталов, а также количество входящих в них районов, кварталов и земельных участков, объектов капитального строительства соответственно (в том числе с границами);
земельных участках: кадастровый номер, сведения о форме собственности, сведения о кадастровой стоимости, площадь, разрешенное использование, статус, категория земель, адрес, дата постановки на учет, дата выгрузки сведений, план земельного участка, план кадастрового квартала, на котором расположен участок;
зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства: кадастровый номер, сведения о форме собственности, сведения о кадастровой стоимости, площадь, статус, адрес, дата постановки на учет, дата выгрузки сведений, назначение, этажность, материал стен, ввод в эксплуатацию, завершение строительства;
территориальных зонах, особых экономических зонах и зонах с особыми условиями использования территории: наименование, учетный номер, а также тип и описание зоны;
границах: между субъектами РФ, муниципальных образований, населенных пунктов: наименование, учетный номер, тип, описание границы.
Таким образом, Публичная кадастровая карта предоставляет пользователям достаточно обширные сведения Государственного кадастра недвижимости, однако надо понимать, что данная информация носит только ориентировочный характер, соответственно сведения, полученные с помощью сервиса, не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа.
Сервис пользуется популярностью - одновременно к приложению обращаются около 4 тысяч человек, число пользователей ежегодно увеличивается на 20-25%.
Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области О.В. Михайлова
Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости просто
Запросить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и получить информацию об этом объекте можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в офисе филиала Кадастровой палаты по Белгородской области или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
На сайте Росреестра в этом поможет сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», предоставляющий сведения бесплатно и в любое время.
Эта информационная база содержит сведения об объектах капитального строительства (ОКС) и земельных участках. С ее помощью можно узнать различные характеристики интересующего объекта недвижимости: площадь, категорию, назначение и в том числе кадастровую стоимость и дату утверждения стоимости, также можно посмотреть дату обновления информации.
Алгоритм действий не сложный. Необходимо зайти на портал Росреестра (www.rosreestr.ru), найти сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», начать поиск объекта недвижимости. Для этого выбирается один из способов: а) по адресу, б) по кадастровому номеру, 3) или по условному номеру и формируется запрос. В результате возможно просмотреть как сведения ГКН по интересующему объекту недвижимости, так и сведения из ЕГРП.
Также кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать, обратившись в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Информация по такому запросу выдается в виде кадастровой справки установленной формы.
Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц и представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере.
Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.10.2013 № 566 утверждена форма кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в которой предусмотрена возможность указания сведений о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащейся в государственном кадастре недвижимости, по состоянию на конкретную дату.
В случае обращения в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости без указания конкретной даты, в кадастровой справке будут указаны сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, по состоянию на дату такого запроса.
Начальник отдела подготовки сведений №1
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области М.И. Решетняк