Новые июньские «горячие линии» Управления Росреестра по Белгородской области
Управление Росреестра по Белгородской области продолжает июньский цикл предоставления бесплатных консультаций в формате «горячей телефонной линии».
21.06.2016 свои вопросы по всем направлениям деятельности Управления вновь можно будет задать по телефонам 8 (47248) 2-32-27, 2-29-57 (г. Шебекино) с 09.00 до 12.00.
По телефону 8(47241) 7-07-08 (г. Губкин) в этот день (21.06.2016) с 08.00 до 12.00 можно будет получить консультации по вопросам государственного земельного надзора.
28.06.2016 свои вопросы по всем направлениям деятельности Управления вновь можно будет задать по телефонам 8 (47248) 2-32-27, 2-29-57 (г. Шебекино) с 09.00 до 12.00.
Консультации по «горячей линии» могут получить жители любого района области.
Новый закон «О государственной регистрации недвижимости» - что ждет белгородцев с 01.01.2017?
С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и в реестре прав.
Так что ждет белгородцев с 01.01.2017?
Во-первых, будет удобнее. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко для операции с недвижимостью требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу (в одном и том же пакете документов) заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав. Также можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет в любом офисе приема-выдачи документов и неважно, где Ваш объект расположен.
Во-вторых, будет быстрее. Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость, и сэкономит время заявителя. При одновременной подаче заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав регистрирующим органом оба этих действия будут совершены в срок 10 рабочих дней. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то общий срок регистрации прав составит 7 рабочих дней, а кадастрового учета – 5 рабочих дней. Напомним, что на текущий момент установлен общий срок регистрации прав – 10 рабочих дней и общий срок кадастрового учета – 10 рабочих дней. Также новый закон сокращает сроки получения сведений – если Вам необходима выписка из Единого реестра о Вашем объекте, Вы сможете получить ее в течение 3 дней вместо установленных на текущий момент 5.
В-третьих, будет надежнее. Все записи единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.
Управление Росреестра по Белгородской области формирует новый состав Общественного совета
Организации и граждане могут направить в Управление Росреестра по Белгородской области письмо о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета, в котором указываются следующие данные о кандидате: фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения о месте работы, о гражданстве, о соответствии требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены общественного совета, а также об отсутствии ограничений для вхождения в состав общественного совета. К письму прилагаются:
- биографическая справка со сведениями о трудовой и общественной деятельности;
- письменное согласие кандидата войти в состав общественного совета, на размещение представленных сведений о кандидате на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет», на раскрытие указанных сведений иным способом в целях общественного обсуждения кандидатов в члены общественного совета, а также на обработку персональных данных кандидата в целях формирования состава общественного совета.
Письма о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Белгородской области направляются на почтовый адрес 308010, г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 162. Копии писем также направляются по электронной почте: 31press_rosreestr@mail.ru
Срок окончания приема писем о выдвижении кандидатов – 29 июня 2016 года.
Требования к кандидатам
Состав Совета формируется из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета:
1) Общественной палатой Белгородской области;
2) ныне действующим Общественным советом при Управлении Росреестра по Белгородской области;
3) общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых является представление или защита общественных интересов в сфере деятельности Росреестра (Управления Росреестра по Белгородской области).
Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации, а именно:
а) лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
б) лица, признанные недееспособными на основании решения суда;
в) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость;
г) лица, имеющие двойное гражданство;
д) лица, представляющие следующие организации:
- некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за один год до дня истечения срока полномочий членов Общественного совета действующего состава (05.06.2014);
- некоммерческие организации, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;
- некоммерческие организации, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», если решение о приостановлении не было признано судом незаконным;
- политические партии.
Порядок формирования состава Общественного совета при Управлении Росреестра по Белгородской области
В течение 10 рабочих дней со дня завершения срока приема писем о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета по результатам проверки соответствия кандидатов требованиям Управление формирует персональный состав Общественного совета, который утверждается приказом руководителя Управления.
Состав Общественного совета в течение 5 дней с момента его утверждения размещается на официальном сайте Управления и направляется для сведения в Росреестр и в Общественную палату Белгородской области.
Председатель Совета избирается на его первом заседании из числа выдвинутых членами Общественного совета кандидатур открытым голосованием.
Председатель и заместитель председателя Общественного совета не могут являться председателем или заместителем председателя другого общественного совета при федеральном органе исполнительной власти.
Состав Общественного совета в течение 5 дней с момента его утверждения размещается на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.
С 02.06.2016 введены новые правила нотариального удостоверения сделок с недвижимостью
02.06.2016 вступил в силу федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ, который установил следующее:
1) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению;
/ранее обязательному нотариальному удостоверению подлежали только сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; теперь – любые сделки по отчуждению (т.е. продажа, дарение, мена и т.д. как постороннему лицу, так и друг другу) долей в праве, в т.ч. при одновременном отчуждении долей всеми сособственниками/
2) положения в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
/ранее такие сделки подлежали обязательному нотариальному удостоверению/
3) сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
/ранее обязательному нотариальному удостоверению подлежали также сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления, кроме того, ранее обязательному нотариальному удостоверению подлежали только сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки по отчуждению (т.е. продажа, дарение, мена и т.д.) имущества несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного/