14 июня в Валуйском районе состоялось совместное выездное расширенное заседание коллегии управления культуры области и управления молодежной политики области.
В работе коллегии приняли участие глава администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Алексей Дыбов, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики - начальник управления культуры области Сергей Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления молодежной политики области Андрей Чесноков, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов области, руководители учреждений культуры, директора ЦМИ, начальники управлений (отделов) культуры и по делам молодежи муниципальных районов и городских округов области.
Перед началом пленарного заседания участники совершили обзорную экскурсию по Валуйскому историко-художественному музею, посетили Свято-Николаевский собор, а затем - Центр культурного развития села Двулучное, где ознакомились с работой молодежных площадок, кружков и секций, увидели изделия декоративно-прикладного творчества местных мастеров.






Пленарное заседание коллегии, которым руководил Сергей Курганский, состоялось в Центре культурного развития города Валуйки. Перед началом работы гости ознакомились с деятельностью Центра: театральной и вокальной студиями, театрами моды «Дария» и «Дарьюшка», другими кружками и секциями. Стоит отметить, что в настоящее время на базе ЦКР действует 16 студий и клубных объединений, в которых занимаются 246 человек в возрасте от 3 до 30 лет.







Для рассмотрения на заседание коллегии были вынесены следующие вопросы:
1. Об особенностях развития социокультурной среды как фактора формирования молодежной культурной политики Белгородского региона.
2. О совместных проектах Белгородского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с государственными и муниципальными учреждениями культуры.


С приветственным словом к участникам заседания обратился Алексей Дыбов, отметивший в своем выступлении, что молодежная политика является важнейшим направлением деятельности на территории района, предполагает нравственное и духовное развитие валуйской молодежи, создание условий для формирования будущего человеческого капитала, расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути и активное привлечение к непосредственному участию в реализации принятой стратегии развития общества в целом, защиту ее прав и законных интересов.


С докладом о ключевых направлениях реализации молодежной культурной политики Белгородской области, ее региональных и муниципальных аспектах выступил Андрей Чесноков.

Заместитель начальника управления культуры области Наталья Козлова рассказала присутствующим об особенностях развития молодежной культуры в современном социуме.

Затем заместитель главы администрации Валуйского района по социальным вопросам Ирина Дуброва выступила с докладом о современном подходе к развитию молодежи Валуйского района и совместной практической деятельности управления культуры и отдела по делам молодежи администрации района.

Было отмечено, что специалисты управления культуры и отдела по делам молодежи администрации муниципального района определили три основных направления работы с молодежью:
- развитие интеллектуального потенциала;
- патриотическое воспитание молодежи;
- обеспечение современного досуга.
В Валуйском районе выбрали новые формы работы с молодежью - это интеллектуальные игры «Дебаты», «Что? Где? Когда?», «IQ-битва», ток-шоу, тренинги, онлайн-викторины, проведение тематических круглых столов, приуроченных к памятным датам. Следуя реалиям бренда территории «Валуйки - Форпост Отечества» развивается волонтерское движение, проводятся ток-шоу «Наедине со всеми», вечера-встречи с ветеранами боевых действий «Диалог поколений», акции «Георгиевская ленточка», «Стена Памяти», «Письмо Победы», «Родные лица Великой Победы», игровые квесты «Валуйки – Родина героев», «Блокада Ленинграда», «На Берлин», литературные гостиные.

В ходе реализации проекта «Организация клубов любителей кино «Наше доброе кино» на базе культурно-досуговых учреждений клубного типа создано 35 клубов. В рамках проекта проводятся киноакции, демонстрируются фильмы, прививается любовь к отечественному кинематографу.
Проект «Сотвори себя сам», направленный на поддержку и содействие творческой самореализации людей, в том числе и молодежи, с ограниченными возможностями и тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, вышел далеко за пределы муниципалитета.

Творческая студия «Песня с нуля», действующая на базе Центра культурного развития города Валуйки, помогла детям-инвалидам и подросткам поверить в себя. На сегодняшний день в студии занимаются 14 человек, а также в режиме онлайн – 48 человек.
В соответствии с утвержденным Планом мероприятий («дорожная карта»), направленных на повышение эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений в 2016 году в районе созданы шесть Центров культурного развития. Их перспективой станет формирование постоянной, максимально широкой аудитории молодежи и применение в работе специалистов учреждений культуры современных телекоммуникационных технологий путем создания онлайн-трансляций, вебинаров, интернет-конференций.
Кроме того, для обеспечения современного досуга молодежи на территории района работает учреждение «Центр молодежных инициатив», которое создано для реализации главных направлений государственной молодёжной политики.
«Проведя анализ охвата молодежи мероприятиями государственной молодежной политики мы можем проследить положительную динамику, которая достигнута путем совместной работы Центра культурного развития и Центра молодежных инициатив», - подчеркнула в завершение своего выступления Ирина Вячеславовна.
Директор ОГБУ «Центр молодежных инициатив» Константин Курганский выступил с информацией об организации работы Центров молодежных инициатив в муниципальных образованиях области.

Также в ходе коллегии были рассмотрены другие вопросы, касающиеся реализации молодежной политики в Белгородской области и взаимодействия Белгородского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с государственными и муниципальными учреждениями культуры.
Участники заседания имели возможность высказать свое мнение по вопросам, рассматривающимся на коллегии, обменяться опытом работы по различным направлениям культурной и молодежной политики Белгородской области.