Семья – самая главная ячейка общества. Без нее невозможно существование государства. Поэтому те страны, которые волнует собственное развитие, не обходят стороной 15 мая – День семьи. Ведь чтобы цивилизация развивалась, прежде всего, должны быть крепкими семьи.
Своими корнями история праздника уходит в 1989 год, когда предпринимались первые попытки создания традиции. В 1993 году Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой, начиная с 1994 года, 15 мая ежегодно стало отмечаться как Международный день семьи.
13 мая, в преддверии праздника, в Центре культурного развития города Валуйки состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому дню.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями от имени главы администрации муниципального района обратилась к присутствующим заместитель по социальным вопросам Ирина Дуброва, отметившая, что крепкая семья является залогом благосостояния всего общества и играет огромную роль в построении солидарного общества.

«Хорошая семья – это наше с вами истинное богатство. Для детей семья – это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь; для взрослых – маленький, тихий и уютный островок, где можно набраться сил и зарядиться положительной энергией. И чтобы семейный очаг не погас, нам нужно его поддерживать, и делать свой личный вклад в виде любви, терпения, уважения и понимания. В Валуйском районе тоже есть семьи, достойные того, чтобы о них говорили в такой день», - отметила Ирина Вячеславовна.
Присутствующие в зале семьи, в которых в нынешнем году появились на свет малыши, получили от имени главы администрации муниципального района А.И. Дыбова симпатичные подарки.

Заместитель начальника областного департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Алексей Севальнев отметил, что во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина.

«Семьи, присутствующие сейчас в зале – это будущее валуйской земли и Белгородчины, пример другим семейным парам, прежде всего, – в воспитании детей», - подчеркнул Алексей Анатольевич.

Обращаясь к собравшимся на торжество, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи поселка Уразово иерей Александр Бреслав сказал, что день семьи должен напомнить всем об истинных ценностях, о настоящей любви и верности. Это настоящий праздник и детей, и родителей.

Почетными гостями мероприятия стали многодетные семьи Елены Сергеевны и Андрея Анатольевича Жерлицыных, Натальи Александровны и Андрея Павловича Распоповых, Натальи Геннадьевны и Игоря Валерьевича Евтенко.
Алексей Севальнев и Ирина Дуброва вручили прекрасной половине этих семей Почетные знаки Белгородской области - «Материнская слава».
Почетным знаком II-й степени были награждены Наталья Александровна Распопова и Елена Сергеевна Жерлицына, а Наталье Геннадьевне Евтенко был вручен Почетный знак «Материнская слава» III степени. Дети, воспитывающиеся в этих семьях, под аплодисменты присутствующих получили подарки.

Затем состоялось чествование семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, больные аутизмом. В этих семьях царят особые отношения, так как эти дети способны гармонизировать отношения между членами семьи.
В 2015 году в районе был разработан и в настоящее время реализуется проект «Создание клуба семейного общения для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, больных аутизмом, и их детей», инициатором которого стала Людмила Стоколясова. Родители сами выбрали название клуба – «Мамочкина школа – любовь без границ». Занимаясь с детьми, специалисты управления социальной защиты населения, Дома детского творчества, Детского эколого-биологического центра учитывают особенности поведения и характера детей. С ними проводятся занятия, направленные на развитие мышления, памяти, внимания. С детьми также занимаются врачи детской поликлиники. Мамы всегда и во всем поддерживают своих детей, поэтому, неслучайно, что в ходе мероприятия женщинам, для которых воспитание таких детей стало делом жизни, было сказано много теплых слов, пожеланий их семьям мира, добра, благополучия.

На протяжении праздника для всех звучали музыкальные номера в исполнении солистов районного Дворца культуры и совсем юных валуйских артистов.
