Сегодня, в день празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, на улице Степана Разина города Валуйки смогли принять участие в формировании особого «Бессмертного полка».
Война не обошла стороной ни один дом, ни одну валуйскую семью, поэтому, как и год назад, заслуженный долг чести и памяти «Бессмертному полку» отдали участники шествия, встав в его ряды. Тысячи потомков солдат Победы дружно прошли в строю, неся портреты с именами своих родных, воевавший в Великую Отечественную.






Завершилась акция на центральной площади города, после чего началось торжественное мероприятие, посвященное празднику Великой Победы.

С праздником ветеранов, тружеников тыла, детей войны, всех валуйчан и гостей города поздравил глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.

«Минул 71 год, но мы по-прежнему делим российскую историю 20 века на «до» и «после». А мерилом героизма для нас остается бессмертный подвиг советского народа.
1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. На плечи страны легла тяжелейшая задача выстоять перед натиском захватчика, разгромить немецко-фашистскую армию и выбросить её с родной земли. Наши войска мужественно сражались за каждую её пядь.
Весь мир был потрясен мужеством личного состава пограничных частей, героизмом воинов при защите Бреста, Смоленска, Севастополя и других городов и населенных пунктов. Наша особая гордость в том, что на Белгородчине, в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, был полностью развеян миф о непобедимости армии немецко-фашистских захватчиков и произошел коренной перелом в войне», - подчеркнул Алексей Иванович.
Много теплых и добрых слов, пожеланий крепкого здоровья, мирного и светлого неба в адрес ветеранов и всех валуйчан прозвучало от заместителя председателя Белгородской областной Думы Юрия Клепикова, Епископа Валуйского и Алексеевского Саввы, заместитель командира 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Сергея Казачкова, председателя Совета ветеранов города и района Николая Семыкина и студента валуйского колледжа Никиты Панина.



В момент, когда была объявлена минута молчания, в память о не вернувшихся с полей сражений и умерших от ран воинов прозвучал пятикратный ружейный залп.
Чеканным шагом перед зрителями прошли пять парадных расчетов военнослужащих мотострелковых рот, артиллерийской батареи, зенитной ракетной батареи, гаубичной артиллерийской батареи батальонной тактической группы и учащиеся кадетских классов.




После состоялся парад механизированной колонны из девяти современных единиц техники.




Кульминацией празднования стали показательные выступление военнослужащих, где были продемонстрированы элементы рукопашного боя и освобождение заложников, захваченных террористами.






Завершилось праздничное мероприятие возложением венков и цветов к мемориалу «Скорбящая мать» и бюстам Героев Советского Союза.


Здесь же состоялась траурная панихида по защитникам Отечества, не вернувшимся с полей сражений и умершим от ран.
