Сегодня исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Катастрофа на ЧАЭС - самая крупная авария в истории атомной энергетики. В конце апреля 1986 года на 4-м энергоблоке в ходе испытаний турбогенератора произошел взрыв, мирный атом вышел из под контроля.
От радиоактивного загрязнения пострадала территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия.
Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В устранении последствий катастрофы принимали участие около 800 тысяч граждан из всех республик СССР. Среди них были и валуйчане.
Сегодня они пришли в городской парк к монументу жителям Валуйского района, принявшим на себя радиационный удар в Чернобыле, чтобы вспомнить о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни ядерную катастрофу века.




Со словами огромной признательности за самоотверженность и верность своему долгу к ликвидаторам аварии обратился глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.

«Мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед вами, и всеми, кто, откинув страх, боролся с последствиями взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. То, что вы делали – это подвиг, пример самоотверженности и героизма!», - подчеркнул Алексей Иванович и вручил Благодарственные письма администрации муниципального района активным членам местной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль».

От имени организации инвалидов «Союз-Чернобыль» к собравшимся обратился ее председатель Виктор Бутов. В своем выступлении Виктор Александрович отметил, что нужно помним уроки Чернобыля, и прикладывать все силы для того, чтобы не допустить ничего подобного, помнить тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Слова благодарности также были сказаны начальником отдела Военного комиссариата Белгородской области по городу и району Юрием Загорным и студентом Валуйского колледжа Никитой Паниным.

В память об умерших чернобыльцах была объявлена минута молчания, после чего присутствующие возложили к подножию монумента венок и цветы.


В завершение мероприятия настоятель храма священномученика Игнатия Богоносца иерей Иоанн Макеев провел заупокойную службу обо всех погибших и умерших.
