Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. В документе говорится, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».
Было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.
В преддверии праздника, в районном Дворце культуры и спорта состоялось торжественное собрание, посвященное этому дню.
Обращаясь к присутствующим, глава администрации района Алексей Дыбов отметил, что органы местного самоуправления наиболее близки к землякам – они решают вопросы местного значения, направленные на создание благоприятных условий для жизни и работы. И тем выше ответственность, лежащая на плечах представителей органов местного самоуправления.

«Ваше внимание, отзывчивость, понимание стоящих задач, настойчивость и компетентность являются залогом не только эффективного решения локальных вопросов, но и способствуют реализации важнейших направлений государственной политики. Поэтому, дорогие коллеги, желаю вам крепкого здоровья, профессиональной энергии, настойчивости в достижении цели», - подчеркнул Алексей Иванович.





Далее с приветственным словом обратился заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

«Эта дата появилась в российском календаре неслучайно - она говорит о внимании государства к большой и кропотливой работе, которую ежедневно выполняют представители местной власти. В перечень задач сотрудников органов местного самоуправления входит организация деятельности в разных отраслях хозяйства, будь то благоустройство населенных пунктов, обеспечение населения коммунальными услугами, социально-экономическое развитие территории и многое другое. Решение данных вопросов требует от человека высоких знаний, большой ответственности и терпения. Желаю вам активнее участвовать в выработке управленческих решений, направленных на развитие и процветание валуйской земли», - отметил Юрий Николаевич.



В ходе мероприятия наиболее отличившимся работникам местного самоуправления были вручены Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма.



