24 марта состоялось очередное заседание коллеги под председательством главы администрации муниципального района. В ее работе приняли участие заместители главы района, начальники структурных подразделений администрации муниципального района, руководители предприятий, организаций и учреждений, главы администраций городских и сельских округов.

Об обеспечении жильем граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области» программы «Развитие сельского хозяйства и рыболовства Белгородской области на 2014-2020 годы» рассказала специалист отдела экономического анализа, учета и отчетности управления АПК и природопользования Наталья Тимченко.
В частности, было отмечено, что за период с 2006 по 2015 годы 127 семей района получили средства из федерального и областного бюджетов и улучшили свои жилищные условия путем приобретения, строительства и реконструкции жилого дома. На эти цели было выплачено 37219,6 тысяч рублей.
В 2015 году реализация мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках рассматриваемой подпрограммы осуществлялись на территории Шелаевского, Казинского, Принцевского и Тимоновского сельских округов района. В целом за прошедший год было введено в эксплуатацию 1060,2 квадратных метров жилья.
В ходе обсуждения данного вопроса главой администрации муниципального района было рекомендовано активизировать работу среди сельского населения по включению молодых специалистов, молодых семей, кадров массовых профессий, нуждающихся в улучшении жилищных условий в подпрограмму; в свою очередь главам администраций городских и сельских поселений района необходимо активизировать разъяснительную работу у себя на территориях.
С информацией по второму вопросу повестки дня - «О работе Центра культурного развития города Валуйки в 2015 году и переформировании Модельных Домов культуры в Центры культурного развития» выступила директор Центра культурного развития Елена Посохова.
Елена Александровна в своем выступлении отметила, что в настоящее время стала актуальной проблема организации досуга молодежи. Учитывая потребность Валуйского района, в рамках Программы создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности Российской Федерации, в 2015 году был открыт такой Центр, который на сегодняшний день является современным инновационным учреждением с мобильным и компактным коммуникативным пространством и профессиональной командой проектных менеджеров. В Центре культурного развития созданы все необходимые условия для удовлетворения запросов и потребностей людей в культурном, творческом, интеллектуальном и духовном развитии.
«В 2015 году в ЦКР было проведено 260 мероприятий. Из них 71 мероприятие для детей до 14 лет, что составляет 27%, 153 – для молодежи от 15 до 30 лет, или 59 % и 36 – для остальной категории граждан или 14%. На базе Центра действует 11 клубных формирований: детская театральная студия «Другая планета», театральная студия «Маска», студия бального танца «Антре», творческая студия «Песня с нуля», фото-видеостудия, детский театр моды «Дарьюшка» и целый ряд других», - подчеркнула выступающая.
Также Елена Посохова рассказала о планируемом преобразовании сельских Домов культуры в Центры культурного развития.
В ближайшее время будет утвержден План мероприятий («дорожная карта»), направленный на повышение эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений путем создания Центров культурного развития в 2016-2018 годах.
Управлением культуры была проанализирована работа культурно-досуговых учреждений, имеющих статус «модельный». По итогам анализа, лидирующие позиции по основным показателям в 2015 году занимают Уразовский, Соболёвский, Шелаевский и Двулученский Дома культуры. Соответственно, данные учреждения будут перепрофилированы в Центры культурного развития в текущем году.
В дальнейшем запланировано преобразование Дома культуры «Соцгородок», Насоновского, Тимоновского, Казинского и Рождественского сельских Домов культуры.
По итогам обсуждения рассмотренных вопросов, с учетом поступивших дополнений и предложений, Коллегией были приняты соответствующие решения.