24 марта в Валуйках состоялось заседание «Круглого стола» по обсуждению вопросов оздоровления населения муниципального района. В работе приняли участие заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, заместители главы районной администрации, главы городских и сельских округов муниципального района, руководители учреждений здравоохранения, депутаты Муниципального совета и городского собрания, представители общественных организаций. Открыл заседание и руководил работой «Круглого стола» глава администрации района Алексей Дыбов.

По первому вопросу повестки дня «Об оптимизации койко-мест в лечебных учреждениях Валуйского района и создании профильного межрайонного территориального центра на базе Валуйской ЦРБ» выступил главный врач районной больницы Константин Бобров.

Докладчик отметил, что для оказания стационарной медицинской помощи жителям Валуйского района и прикрепленной зоны ответственности по оказанию специализированной стационарной помощи в 2016 году в лечебно- профилактических учреждениях района развернуто 330 круглосуточных коек, в том числе 301 койка в Валуйской ЦРБ и 29 - в Уразовской районной больнице.

В Валуйской ЦРБ осуществляется оказание следующей специализированной медицинской помощи:
- жителям Валуйского, Алексеевского, Ровеньского, Красногвардейского, Вейделевского, Волоконовского районов по профилю - неврология;
- жителям Валуйского, Ровеньского, Вейделевского, Волоконовского районов по профилям медицинской помощи - травматология, хирургия, кардиология, инфекция, оториноларингология, наркология, акушерство, офтальмология и урология;
- жителям Валуйского и Вейделевского районов по профилю - инфекция.
Для круглосуточного оказания специализированной медицинской помощи в Валуйской ЦРБ имеется необходимый набор медицинского оборудования, организовано круглосуточное дежурство бригады врачей в составе: терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, травматолог, анестезиолог- реаниматолог, невролог. Стационары в достаточном количестве обеспечены лекарственными препаратами, перевязочным материалом, растворами для инфузий, компонентами крови.
В ходе обсуждения доклада Алексей Дыбов подчеркнул, что большое значение в мероприятиях по профилактике и снижению заболеваемости жителей сельских округов выполняют фельдшерско-акушерские пункты.

«В настоящее время завершен ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Колосково, начаты ремонтные работы в ФАПах Кукуевки, Дальнего, Сухарево, Двулучного; кроме того, в ближайшее время начнутся работы по ремонту Ураевского ФАПа», - отметил Алексей Иванович.
Также глава администрации района выразил благодарность Юрию Клепикову за помощь и содействие в решении вопросов по проведению ремонтов фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Дальнем и селе Ураево.
С докладом «Об итогах диспансеризации в Валуйском районе в 2015 году» выступила заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Дуброва.

В частности, было отмечено, что в Валуйской ЦРБ в 2015 году подлежало дополнительной диспансеризации 10000 человек, что составляет 28 % от взрослого населения жителей города Валуйки и сельской зоны обслуживания. Прошли диспансеризацию – 8754 чел, что составляет 87,5%.
При проведении первого этапа диспансеризации были выявлены пациенты, нуждающиеся в дальнейшем дообследовании и консультировании узких специалистов: эндокринолога, окулиста, невролога, хирурга, уролога, гинеколога.
После дообследования 1064 человека были направлены на второй этап диспансеризации и прошли углубленное профилактическое консультирование.
Информацию по данному вопросу дополнил главный врач Валуйской ЦРБ Константин Бобров, отметивший, что на базе поликлиники ЦРБ работают школы здоровья по «Артериальной гипертонии», «Бронхиальной астме», «Сахарному диабету»; на базе женской консультации: «Школа беременных», «Молодая семья», «Школа молодых родителей»; в акушерском отделении - «Школа матери». На базе наркологического кабинета действует школа по «Отказу от курения».
Краткое профилактическое консультирование проводилось в кабинете профилактики, на приеме терапевта, врачей ЦВОП; больным вручались памятки и брошюры по рациональному питанию при гипертонической болезни, сахарном диабете, разработанные совместно с профилактическим отделением Медицинского отделения Валуйского колледжа.
Также было отмечено, что имелись определенные проблемы и трудности, возникшие в ходе диспансеризации. В первую очередь это связано с нежеланием и низкой мотивацией населения на некоторые виды обследования; не всегда руководство предприятий, организаций, учреждений оказывало содействие в проведении диспансеризации среди работающих; проблемы наблюдались и среди студентов, поскольку многие из них обучаются в других городах и областях.
С целью улучшения работы по проведению диспансеризации населения в 2016 году администрацией Валуйской ЦРБ предусмотрена дальнейшая работа по совершенствованию взаимодействия с главами администраций городских и сельских округов по оказанию помощи в выделении транспорта для доставки жителей на флюорографическое обследование.
Так как в 2016 году предусмотрен единый диспансерный день – среда (с 10 до 15 часов), то будет продолжена работа по налаживанию взаимодействия с руководителями предприятий с целью предоставления сотрудникам возможности пройти диспансеризацию в единый установленный день.
На закрепленных предприятиях будет продолжено проведение лекций и бесед с целью усиления мотивации здорового образа жизни и прохождения диспансеризации.
Заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков в своем выступлении подчеркнул, что Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ходе отчета о результатах деятельности Правительства Белгородской области в 2015 году, призвал сконцентрировать усилия здравоохранения на профилактической работе, чтобы здравоохранение не только занималось лечением болезней, но, в первую очередь, поддерживало здоровье здоровых людей.

«Однако, качественно новый подход к оздоровлению возможен только в том случае, если человек сам, а не только врач, несет ответственность за свое здоровье. И здесь очень актуальной, первоочередной, является задача пропаганды и внедрения здорового образа жизни во все слои населения, что облегчит труд медиков-специалистов, в том числе и занимающихся профилактикой», - отметил Юрий Николаевич.
Завершая работу «Круглого стола», глава района заверил, что вопросу диспансеризации населения будет уделяться самое пристальное внимание, поскольку сохранение здоровья, повышение мотивации населения к здоровому образу жизни является в настоящее время одной из важнейших задач как органов власти, так и общества в целом.