22 января состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации муниципального района. В ее работе приняли участие заместитель Губернатора Белгородской области Станислав Алейник и заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды – начальник отдела ландшафтного обустройства и массового озеленения проекта «Зеленая столица» Андрей Головков. Руководил работой коллегии глава администрации района Алексей Дыбов.

О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории муниципального района на 2012-2018 годы» доложил первый заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин.
В частности было отмечено, что выполнение основных направлений программы биологизации земледелия позволило выйти
сельхозпроизводству на совершенно иной уровень хозяйствования и самое главное, вырабатывается система земледелия, позволяющая не только учитывать потребности нашего главного богатства – пашни, но и удовлетворять их, получая взамен максимальную отдачу.
«Согласно районной программе биологизации земледелия в 2011-2015 годах было посеяно 6200 га многолетних трав, в текущем году посеяно 845 га. Однако при анализе посевов многолетних трав плановые показатели оказались значительно выше фактических. Положительным моментом по использованию склоновых земель является проект строительства животноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов коров дойного стада. Для кормовых севооборотов подобрано 4,5 тыс. га пашни.
Очень важным источником органического вещества являются зелёные удобрения. Посев сидератов позволяет улучшить структуру почвы, обогатить почву азотом. В 2015 году осенним севом было посеяно 11812 га сидератов – горчицы, что составило 91 % от плана. Согласно структуре посевных площадей в 2016 году год планируется на семена посеять 506 га сидератов, это в 2 раза больше по площади, чем в 2014 году, что позволит в полном объёме обеспечить посев сидератов с учётом прошлогодних остатков», - отметил Николай Михайлович.
В ходе обсуждения данного вопроса Станислав Алейник рекомендовал усилить работу по выполнению программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» и хозяйствующим субъектам всех форм собственности принять необходимые меры по выполнению целевых показателей программы.

С информацией по второму вопросу повестки дня о мерах по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и готовности к внедрению мероприятий гражданской обороны на территории города и района выступил заместитель главы администрации муниципального района – секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко.
Среди мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а так же мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, важное место занимает организация оповещения органов гражданской обороны, органов повседневного управления районного звена территориальной подсистемы РСЧС и населения об угрозе возникновения серьёзных чрезвычайных ситуаций.
Наряду с этим для осуществления планомерной и скоординированной работы по обеспечению защиты населения и территорий, разработан и утвержден План основных мероприятий муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на 2016 г.
Подводя итог рассматриваемому вопросу, выступающий отметил, что проводимые сегодня мероприятия позволяют оперативно реагировать на складывающуюся обстановку и обеспечить безопасность населения.
В ходе обсуждения доклада глава района Алексей Дыбов обратил внимание на то, что необходимо проводить постоянную разъяснительную работу среди населения о неукоснительном соблюдении правил обеспечения пожарной безопасности и порядок действий в случае обнаружения и тушения очагов возгорания.
«Необходимо предупредить всех жителей территорий о недопустимости и мерах ответственности за поджоги сухой травы, мусора и пожнивных остатков», - подчеркнул Алексей Иванович.
По всем вопросам коллегии были приняты соответствующие решения.