29 декабря состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации муниципального района. В ее работе приняли участие главы администраций городских и сельских поселений, руководители и представители предприятий, организаций, учреждений района.

С докладом по первому вопросу «Об исполнении плана мероприятий по улучшению демографической ситуации на территории муниципального района, утвержденного распоряжением администрации муниципального района от 28.05.2013 года № 1129-р «О демографической ситуации в муниципальном районе и мерах по ее улучшению» и информацией о реализации пункта 3 Протокола поручений Губернатора области, данных на оперативном совещании с участием членов Правительства области 14 сентября 2015 года «Обеспечить в 2016 году выполнение капитального ремонта и возможности строительства новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений клубного типа за счет средств областного, местных бюджетов, а также внебюджетных источников» выступила заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам И.В. Дуброва.
В докладе по первому вопросу был дан глубокий анализ факторов, влияющих на улучшение демографии в районе, а также определены основные задачи на 2016-2020 годы, в числе которых: профилактика социальных заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье, совершенствование оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, поддержка молодой семьи и ряд других.
Об организации работы по оформлению земельных участков и строений, являющихся бесхозяйными, участникам заседания доложила заместитель главы администрации муниципального района по вопросам экономического развития, муниципальной собственности и земельных отношений С.В. Самойлова.
В частности, было отмечено, что практически все городские и сельские поселения муниципального района имеют на своей территории брошенные, либо бесхозные объекты недвижимости, и это не только здания и сооружения, но и объекты социальной инфраструктуры, такие, как газораспределительные сети, объекты электросетевого хозяйства.
Первоочередная задача для поселений в сфере управления имуществом - выявление таких объектов с последующим их оформлением в муниципальную собственность.
А если говорить об объектах социальной инфраструктуры, то это еще и необходимость, так как отсутствие собственника таких объектов создает угрозу безопасности для граждан, проживающих в поселении.
Обсуждая данный вопрос, глава района А.И. Дыбов обратил внимание глав администраций городских и сельских поселений на то, что оформление бесхозного имущества в собственность поселений позволит обеспечить не только надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в оборот, тем самым пополняя доходную часть бюджета.
По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.