В 1593 году по указу царя Федора Иоанновича была основана крепость Валуйки, ставшая самым южным форпостом Московского государства. Здесь располагалась таможня, почтовые и посольские учреждения, где происходил обмен послами и пленными между Крымом и Московским государством. Основную массу городского населения составляли служилые люди «по прибору»: ямщики, стрельцы, казаки, пушкари. Отсюда пошли и названия слобод города: Пушкарская, Ямская, Казацкая, Стрелецкая, ныне сохранившиеся в названиях городских микрорайонов.
Крепость неоднократно выдерживала нападения татар, а с конца 17 века стала служить опорным пунктом для русских войск в войнах с Крымским ханством. В 1695-1696 годах валуйская земля была сборным пунктом русской сухопутной армии во время Азовских походов. В Валуйках останавливался царь Петр I, пожаловавший деньги на строительство нового храма, собственноручно сделавший его чертеж и подаривший иконы Владимирской, Смоленской и Тверской Божьей Матери.
После удачного завершения походов против крымских татар, необходимость содержания сторожевой службы в Валуйках отпала. В 1765 году крепость была ликвидирована, а ее служилое население переведено на положение государственных крестьян.
В 1895-1897 годах через Валуйки прошли железнодорожные линии в четырех направлениях: на Москву, Пензу, Донбасс и Харьков. Это способствовало быстрому экономическому подъему города, а исключительное значение крупного железнодорожного узла на границе с Украиной, через который шел основной грузопоток каменного угля на Москву и Петербург, принесло Валуйкам звание «Ворота Донбасса».
Старые Валуйки
25 января 1918 года в Валуйском уезде в напряженной борьбе с эсерами была установлена Советская власть. В мае 1918 года уезд был оккупирован войсками империалистической Германии и отрядами украинских гайдамаков, но уже в ноябре 1918 года очищен от захватчиков частями Валуйской повстанческой армии под руководством А. Авилова. В 1919 году в Валуйках располагался штаб и Реввоенсовет Первой Конной армии.
В 1928 году был образован Валуйский район, в 30-х годах произведена реконструкция железнодорожного узла и строительство вторых путей на восток, магистрали в южном направлении. В 1932 году появились первые жилые корпуса в новом рабочем поселке – Соцгородке.
Мирный созидательный труд советских людей был прерван началом Великой Отечественной войны.
С 5 июля 1942 года Валуйский район был оккупирован фашистами, а 19 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции освобожден частями 7-го кавалерийского корпуса и 201-ой отдельной танковой бригады. Более 1600 валуйчан пали от рук фашистов за годы оккупации. В лесных массивах района против захватчиков действовало 3 партизанских отряда, а в городе Валуйки – сеть связных и подпольщиков.
Всего в годы войны свыше 15 тысяч земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, более 9 тысяч отдали свои жизни ради Победы.
Валуйчане гордятся историческим прошлым родного края, бережно сохраняя наследие старших поколений, традиции трудовой и боевой славы, память о грозных годах военных испытаний и достойных достижениях строительства мирной жизни.
История города неразрывно связана с именами замечательных земляков – библиографа и писателя Игнатия Владиславовича Владиславлева, энтомолога Владимира Алексеевича Величковского, кинорежиссера и актера Владимира Павловича Басова, заслуженного художника Киргизии Александра Илларионовича Игнатьева, выдающегося полководца Великой Отечественной войны, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина.
Сегодня Валуйки – это город пищевиков и железнодорожников. Продукция пищевых предприятий: сахарного, молочного, ликероводочного заводов, комбината растительных масел хорошо известна не только в Белгородской области, но и за ее пределами. Железнодорожной станции Валуйки нет равных в Российской Федерации по количеству грузовых вагонов передаваемых за рубеж (Украина), а вкупе с объемом пассажирских перевозок через пограничный пункт она является единственной в стране.
Валуйки сегодня
Численность населения Валуйского городского округа на 1 января 2019 года составляет 65700 человек.