21 июня в Валуйском историко-художественном музее состоялось открытие персональной выставки Заслуженного художника России Геннадия Кудрявцева «Наша Родина – Россия». На музейную гостиную с лирическим названием «Тихие уголки России на полотнах Геннадия Кудрявцева» были приглашены представители валуйской интеллигенции, учащиеся колледжа, ценители таланта замечательного мастера.

Куратор выставки и ведущая мероприятия научный сотрудник Лысенко Светлана Аркадьевна познакомила присутствующих с творчеством Кудрявцева. Художник работает в технике масляной живописи, темперы, акварели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, сюжетной картины, а также в области художественного проектирования. Во временной экспозиции представлено тридцать графических работ, фотодокументы, рукописи Геннадия Андреевича. Шестнадцать авторских работ художник передал в дар Валуйскому историко-художественному музею.

Пейзажи и натюрморты, храмы и монастыри старинных городов России и Белгородчины, этюды к картинам художника на историческую тематику – все это не оставило равнодушными присутствующих.

Геннадий Андреевич давно заинтересовался славянской письменностью. Работал в библиотеках монастырей и храмов, изучая содержание древних рукописей, шрифты. В настоящее время Кудрявцев, как древний летописец, работает над рукописной книгой. Он создает уникальные графические листы славянской письменности. Есть страницы, посвященные великим русским поэтам и писателям: Ахматовой, Цветаевой, Кольцову, Достоевскому, Толстому. Рисунки сопровождает выдержками из Святого писания, мыслями великих людей. Автор говорит: «Сколько буду жить, столько буду писать эту книгу».
В экспозиции представлены три работы из цикла «Полиптих»: «Архитектурное наследие», «Колокола России», «Деревья» - картины, состоящие из нескольких небольших сегментов, связанных между собой одним замыслом.
Влечет Геннадия Андреевича космическая тема. Цикл «Космос» представлен в экспозиции произведениями «Пещеры планет», «Межпланетные оранжереи», «Межпланетные павильоны», «Космические чудотворцы». Они отсылают зрителя в детство, в сказку. А образы, которые легли в основу этих работ, действительно подсмотрены автором во сне.

Работает художник Кудрявцев много, увлеченно, разнообразно, но обстоятельно, сохраняя свежесть первого впечатления. И в каждой его работе мы видим главное – нежное, трогательное чувство к Родине – России.

Временную экспозицию можно посетить до 27 июля в стенах Валуйского историко-художественного музея.