Еще с давних времен наши прадеды относились к сенокосу как к празднику. Сенокоса ждали, сенокосу радовались и, отправляясь на работу, надевали всё самое лучшее. У женщин для этого события существовала особая одежда – покосные рубахи, яркие, с богатой вышивкой и преобладанием красного цвета. Ведь начало сенокоса было не просто началом заготовки корма скоту на всю долгую холодную зиму, - от него зависело благосостояние крестьянской семьи в предстоящем году.

Чтобы работалось веселее, пели песни, в минуты отдыха играли на музыкальных инструментах.

Прошло время, и жизнь изменилась, люди стали стремиться жить в городах, забывая традиции своих предков. Но в наших силах сохранить красивые народные обычаи. Именно с этой целью и проводится фестиваль «Праздник сена».


Открыла фестиваль заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Вячеславовна Дуброва, которая отметила, что мероприятие призвано популяризировать народное творчество, возрождать добрые традиции предков и привлекать молодое поколение к занятиям в творческих коллективах.
Центральным событием фестиваля традиционно стали выступления самодеятельных коллективов и солистов. В этом году в фестивале приняли участие коллективы Шебекинского, Ровеньского, Грайворонского и Валуйского районов.

На конкурсной площадке прошли состязания команд сенокосцев по лучшему покосу и скирдованию сена. По результатам которых 1 место заняла команда села Тимоново, 2 место – команда из села Бирюч и 3 место заняла команда из села Рождествено. По результатам конкурса «Креативный сноп» 1 место присуждено – Хмелевскому СДК, 2 место – Солотянскому СДК, 3 место разделили Герасимовский МСДК и Посоховский СК, победителям были вручены денежные сертификаты.


Здесь же была представлена выставка необычных скульптур и поделок из сена, а на территории этнической деревни все желающие смогли познакомиться с бытом крестьянской семьи и провести фотосессию.


Гостям фестиваля была представлена книжная выставка «Живая нить традиций».
На литературной площадке все желающие отгадывали загадки, складывали пазлы, отвечали на вопросы викторины. Самые маленькие участники мероприятия раскрашивали кукол в народных костюмах.

