1 июня исполняется 100 лет архивной службы в нашей стране. В этот день, в 1918 году Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизацииархивного дела», в котором говорилось: «Отныне все архивы образуют единый государственный архивный фонд».
Валуйский архив отсчитывает свою историю от 1928 года, когда была образована Центрально-Черноземная область.
В январе 1943 года, сразу после освобождения города Валуйки и Валуйского района от немецко-фашистских захватчиков Валуйский архив возобновил свою деятельность как архивное бюро в составе органов УМВД.
Первой заведующей Валуйским райгосархивом после освобождения города и района от немецко-фашистской оккупации была Ситникова Анна Анисимовна. В феврале 1944 года 18-летней девушкой она пришла в Валуйский райгосархив. Она отдала архиву 35 лет плодотворного добросовестного труда. За добросовестность и энтузиазм ее неоднократно премировали и награждали Почетными грамотами Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР. За многолетнюю и безупречную работу Анна Анисимовна награждена медалью "За доблестный труд" У нее в трудовой книжке всего 2 записи: принята и переведена. Записи об увольнении нет, т.к. Анна Анисимовна безвременно ушла из жизни и работала до последнего дня.

В январе 1956 года Валуйский районный государственный архив передан в ведение исполнительного комитета Валуйского районного Совета депутатов трудящихся.
В 1991 году Валуйский районный государственный архив передан в ведение вновь образованной Администрации Валуйского района.
На основании постановления главы администрации города Валуйки от 17.09.1992г. № 375 в структуре администрации города Валуйки создан Валуйский городской государственный архив и в штатное расписание администрации введена должность заведующего городским государственным архивом.
В 1993 году в структуре объединенной администрации создан архивный отдел с одной штатной единицей – заведующим архивного отдела, утверждено положение об архивном отделе администрации Валуйского района и города Валуйки.
За период с 1943 года по 2017 год архивную службу в районе возглавляли 6 женщин, каждая из которых внесла свой вклад в развитие архивного дела в районе.


С июля 2004 года и по сей день архивный отдел администрации возглавляет Зернова Наталья Викторовна. За большой трудовой и личный вклад в дело сохранения документов, защиту пенсионных прав граждан, в работу по повышению уровня военно-патриотического воспитания молодежи, за активную исследовательскую работу и творческий подход Наталья Викторовна награждена:
- Почетным знаком Российского общества историков-архивистов в 2008 году
- Почетной грамотой Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Белгородской области в 2009 году
- Благодарственным письмом Управления по делам архивов Белгородской области в 2014 году
- Благодарностью Руководителя Федерального архивного агентства в 2014 году
- Благодарностью Управления по делам архивов Белгородской области в 2016 и 2017 году
- Почетной грамотой Управления по делам архивов Белгородской области в 2013 и 2015 году
- Почетной грамотой Правления Белгородского областного отделения Российского общества историков-архивистов в 2015 году
- Благодарностью главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» в 2014 и 2016 году.

В настоящее время в архивном отделе администрации муниципального района «Город Валуйки Валуйский район», выполняющем функции муниципального архива, трудиться 3 человека: начальник и два главных специалиста Уколова Ольга Владимировна и Косенко Галина Николаевна. Галина Николаевна награждена Благодарностью главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» в 2016 году.

На сегодняшний момент на хранении в Валуйском муниципальном архиве находится 264 фонда, что составляет более 40000 единиц хранения управленческой документации и документов по личному составу. Архивный отдел администрации осуществляет хранение документов не только органов местного самоуправления и их структурных подразделений, но и принимает на хранение документы постоянного хранения от 60 организаций включённых в список источников комплектования Валуйского муниципального архива. Ежегодное пополнение муниципального архива документами постоянного хранения и по личному составу составляет более 1000 единиц хранения.

В целях обеспечения защиты социальных прав граждан, сотрудниками архивного отдела одними из первых в области осуществлен переход на электронный документооборот с отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации по Белгородской области. Ежегодно исполняется более 4 тысяч запросов граждан и организаций.

Помимо основных функций архива сохранности, учета и комплектования наиболее значимым направлением в своей деятельности отдел считает организацию работы с пользователями архивной информации, пропаганду и популяризацию архивных документов. Видимым результатом этой работы является публикация статей и подборок документов на страницах местных газет, проведение выставок, Дней открытых дверей, встреч с ветеранами войны и труда, проведение уроков мужества на основе архивных документов и участие школьников города Валуйки и Валуйского района в I и III Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», представители района стали лауреатами Всероссийского конкурса.


С участием архивного отдела реализованы проекты по созданию стационарной экспозиции по разделу «Современная история Валуйского края во 2-й половине 20 века», «Создание книги памяти об участниках ликвидации аварии на «Чернобыльской АЭС – жителях муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» («Чернобыль – труд и подвиг»). В настоящее время реализуется социальный проект «Популяризация исторического прошлого родного края в документах и фотографиях в рамках подготовки к празднованию 90-летия Валуйского района».

.