Стандартные требования
к стационарному торговому объекту,
расположенному в сельской местности
Требования к расположению и оснащению торговых помещений
- Торговые помещения могут располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам. При этом деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях (п. 2.2 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001
(далее - СанПиН)).
- В торговых помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м (п. 2.3 СанПиН).
- Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений (п. 2.4 СанПиН).
- Торговые помещения должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией (п. 3.1 СанПиН).
- Торговые помещения должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Торговые помещения площадью более 1000 кв. м должны быть оборудованы туалетами для посетителей. При этом туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными (п. 3.9 СанПиН).
Требования к оборудованию торговых помещений
- Торговые помещения должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами. Для расчетов с покупателями в торговом помещении должны быть использованы контрольно-кассовые машины (п. 6.1 СанПиН; п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
- В торговых помещениях, расположенных в жилых зданиях, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями (п. 5.1 СанПиН).
- В торговых помещениях должны быть в наличии и содержаться в исправном состоянии средства измерения. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (например, контрольные весы) (п. 7 Правил).
- Торговые помещения, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы должны проводиться влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
- При проведении уборки торговых помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование (п. п. 8.24, 10.1 СанПиН).
- Оформление вывесок, витрин, рекламных материалов, должно соответствовать правилам благоустройства, приняты в муниципальном образовании.
Требования к товарам
- Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
- В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли
(п. 34 Правил).
- В торговых помещениях запрещается выкладка и демонстрация табачной продукции. Информация о табачной продукции доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков (п. п. 4, 5 ст. 19 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ).
- Торговая организация обязана обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника
(п. 19 Правил).
- Несоответствие ценников стоимости товара при оплате на кассе следует рассматривать как обман потребителей, который является административным правонарушением, влекущим наложение административного штрафа
(ст. 14.7 КоАП РФ).
- Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально
(п. 33 Правил).
- Организации, реализующие алкогольную продукцию в торговых объектах и предприятиях общественного питания на территории Белгородской области, должны соответствовать требованиям, регламентированными статьями 8,16,19,26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также руководствоваться положениями регионального закона от 28.04.2016 №71 «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».